央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网华盛顿12月26日电(记者任海军)尽管遭到大型烟草公司反对,但美国食品和药物管理局推行新香烟警告标签的努力在各州得到普遍支持。美国24个州一级政府的总检察长日前向哥伦比亚特区联邦上诉法院出具第三方意见书,对药管局表示支持。

  包括加利福尼亚、康涅狄格、犹他等州、哥伦比亚特区和海外领地的24个州一级政府的总检察长表示,宪法第一修正案并没有阻止政府要求“有毒、成瘾性产品携带有效的警告消费者这些产品风险的标签”。他们表示,过去40年的经验表明,烟盒上内容模糊的小型文本警告标签不起作用,新标签则反映了烟草制品的致命性和成瘾性以及对美国年轻人带来的空前威胁。

  美国药管局6月21日发布了9个新的香烟警告标签,图文并茂地警示了吸烟可能对健康造成的负面影响。根据去年11月通过的一项法案,最迟到2012年9月,香烟包装和广告中必须出现新的警告标签。根据美国2009年通过的《家庭预防吸烟和烟草控制法》,香烟包装上必须印有覆盖包装面积一半的警告陈述以及标明吸烟健康危害的警告图,烟草广告上部的20%也必须是警告信息。

  美国雷诺兹、洛里拉德、利格特公司以及英国帝国烟草的美国子公司——联邦品牌公司8月提起诉讼,认为药管局推行的新标签使每个香烟包装成为美国政府的禁烟“小广告”,势必迫使香烟制造商站在政府的立场上劝阻民众吸烟,这侵犯了宪法第一修正案赋予它们的言论自由权。

  美国药管局认为,在传递吸烟危害信息方面,公众利益的重要性高于烟草公司的言论自由权。美国哥伦比亚特区联邦地方法院上个月发布临时禁令,要求药管局不得强制烟草企业在香烟包装上印制新香烟警告标签。分析人士认为,烟草公司提起的诉讼将导致新标签的实施延后几年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美药管局新香烟警告标签获多州支持 1 尽管遭到大型烟草公司反对,但美国食品和药物管理局推行新香烟警告标签的努力在各州得到普遍支持。美国24个州一级政府的总检察长日前向哥伦比亚特区联邦上诉法院出具第三方意见书,对药管局表示支持。