央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

从2岁女孩支气管中取出的活蚂蝗。

  中新网重庆12月27日电(郭虹 刘寒雪潇)记者从重庆医科大学附属儿童医院获悉,四川一2岁女孩因长期喝生水,声音突然变得沙哑并常出现无法呼吸的症状。经过检查发现,该女孩支气管内竟长了一只约2厘米长的活蚂蝗。

  据介绍,2岁女孩婷婷(化名)来自四川遂宁,因当地有从山里流下来的溪水,许多人都爱从溪里直接取水喝,婷婷一家也不例外。婷婷父亲彭先生说,他们家里做饭用的水、洗漱用的水都是从小溪里直接打来用的,因为溪水清澈无污染、口感好,家里常常不煮沸就直接饮用。

  可是,自从半个月前,婷婷说话声音就变了,沙哑得像喊破了嗓子。婷婷家人以为她感冒了,当地医院也将婷婷的症状当成扁桃体炎医治。半个月过去了,婷婷的病情不仅没起色,反而精神越来越不好,还时常出现无法呼吸的情况。12月中旬,婷婷父母把孩子送到了重医附属儿童医院就医。

  该院医生为婷婷行支气管镜检,发现婷婷气道内较多炎性分泌物,局部支气管壁充血水肿,有一个异物位于气管内。在后来的手术中,医生发现婷婷气管处有一个黑色的异物影子,正当医生准备取出异物时,竟然发现“异物”还在动。异物取出后清楚的看到,造成婷婷病症的原因竟是盘踞在气管中的一条长约2厘米的活蚂蝗。

  蚂蝗学名水蛭,在河流稻田中非常常见,大部分以吸取血液或体液为生。儿童医院心胸外科邓晓斌医生介绍,婷婷出现声音沙哑,是因为蚂蝗爬过声带、分泌物增多造成。而当蚂蝗缩成团时,可让患儿出现呼吸困难的情况,严重时可能毙命。被蚂蝗吸盘吸附的地方,会造成支气管黏膜红肿出血。

  据彭先生介绍,山里的溪水里有时肉眼都能看见蚂蝗,动物喝了生水长蚂蝗的事情在当地时有发生。医生提醒,小孩不要喝生水,三岁以下小孩也要避免喂食坚果类食物,以免食物误吸入气管造成窒息。当蚂蝗吸附于皮肤时,不要强行拉扯,否则蚂蝗吸盘将断入皮内,可能引起感染。正确的方法是在蚂蝗吸附的周围用手轻拍,或用盐、醋、酒、清凉油等涂抹,蚂蝗即自然脱出;伤处可涂碘酒,以预防感染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2岁女孩喝生水致支气管里长蚂蝗(图) 1 记者从重庆医科大学附属儿童医院获悉,四川一2岁女孩因长期喝生水,声音突然变得沙哑并常出现无法呼吸的症状。经过检查发现,该女孩支气管内竟长了一只约2厘米长的活蚂蝗。