央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天食神教大家做一款凉血去火防冬燥的简单菜式。

  主题:凉拌藕片

  食材:莲藕200g 醋、生抽、麻油、盐、香菜、葱花末等

  做法:

  1.把藕洗干净切片;

  2.烧锅水,水开后把藕片放下去煮大约三分钟左右;

  3.把藕片捞起来过冷水,然后再用冷水泡起来;

  4.趁藕泡着的时候,切一些葱花、香菜末、蒜末放到碗里,加生抽、醋、少许的盐、麻油,然后搅拌均匀;

  5.把3中的藕片用漏勺捞起来,沥干水份,码在碟子上,浇入4中的调料即可。

  此方清热去火、润肺止咳。

  39食神特别提醒:

  一、冬藕最补人 凉拌吃最凉血去火

  藕是个宝,因为藕性甘、味平,可以清热去火、润肺止咳。藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

  另外藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血、散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

  加上凉拌的烹饪手法,更加热血凉血去火防冬燥了。

  二、藕分三种 吃前要分清楚

  藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。

  红花藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,适合煲汤;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,生食最佳;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,淀粉多,熟食为宜。

  此次教大家做的是白花藕。

  三、挑选藕有讲究

  买藕时,以藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,带有清香的为佳。同时,藕身应无伤、不烂、不变色、无锈斑、不干缩、不断节;藕身外附有一层薄泥保护。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]冬藕最补人 凉拌藕清热去火防冬燥 1 藕是个宝,因为藕性甘、味平,可以清热去火、润肺止咳。藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。