央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中药怎么熬最能发挥其药效?中医专家指出,熬中药是一门学问。比如熬中药用凉水还是白开水,还是温水;用多少水最合适,煎煮中药时间多久合适等等。下面为您总结了熬中药六点注意事项。

告诉你怎么熬中药 药效最好

  1. 煮药需用白开水

  现在人们熬药经常是打开自来水直接用。其实熬药的水最好是要把烧开的水晾凉后再使用,因为一些地方的自来水多用氯消毒,或多或少都有残留,同时自来水中的钙、镁离子较多,也容易和药材中化合物发生反应,影响药效。

  2. 先煎后煎分药性

  贝壳类、矿物类、骨甲类等应先煎。贝壳类有牡蛎粉、蛤粉等;矿物类有石膏粉、龙骨等;骨甲类有鳖甲、龟板等。此类药应先煎十分钟后再放入其它药物。有些药方要求煎药时必须后煎的中药,“后煎”就是将药煎十分钟后再放入药罐,因为有些中药久煎无效,像钩藤等。有些芳香带味药,久煎减低药效,如金银花、连翘、薄荷等。还有些药久煎可以减轻药的毒性,如马钱子等。煎前最好先把药材用温水泡四十分钟,好让中药泡透以便将药的有效成分更多地煎出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]告诉你怎么熬中药最好 六点注意事项 1 中药怎么熬最能发挥其药效?中医专家指出,熬中药是一门学问。比如熬中药用凉水还是白开水,还是温水;用多少水最合适,煎煮中药时间多久合适等等。下面为您总结了熬中药六点注意事项。