央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:今年就进入了最寒冷的“三九”天了,又到“三九穴位贴敷”时间了。

  这个时节阳气敛藏,人体容易气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞。此时进行中药贴敷,能温阳益气,健脾补肾益肺,祛风散寒,起到通经活络止痛的功效,对一些疑难杂症的治疗也可以起到事半功倍的效果。

  中医养生讲究“合于阴阳,调于四时”,即根据自然界变化对人体的影响,推算气血运行盛衰和经脉穴位的开合,并据此进行针灸、贴敷治疗,取得优于平时的疗效。中药贴敷法就根据冬至日节气特点,采用清代名医张璐《张氏医通》中的四味中药按一定比例用姜汁调和成膏,并以麝香芳香走窜之力携药透肤入里,贴在选定的穴位上使药物持续刺激穴位、疏通经络、调节脏腑功能,并且药物透过皮毛腠理由表入里,通过经络的贯通运行,联络脏腑,沟通表里,能发挥较强的药效作用。“三九穴位贴敷”在此基础上,根据不同疾病、不同体质,辩证下药,贴敷在特定的穴位,以达到急则治其标、缓则治其本的效果。

  “三九穴位贴敷”属于纯天然无创痛的绿色贴剂,不经过肝脏和消化道,避免了口服药对胃肠道和肝脏的影响,在48小时内有持续稳定的效果。在临床上,“三九穴位贴敷”对过敏性哮喘、急慢性支气管炎、鼻炎、肺心病等呼吸道疾病,慢性胃肠炎、胃溃疡、慢性腹泻等消化道疾病和颈肩腰腿痛等有着良好的防病治病效果。对反复感冒、体虚、免疫力低下者等有特效,尤其适合老人和儿童。

  中医特别讲究治养结合,贴敷期间要在饮食、生活上有所节制,不要贪凉,以达到最佳治疗效果。孙向红主任强调,治疗期间,特别要注意:治疗前清洁背部,以防感染;贴敷后,饮食戒生冷、烟酒、辛辣、海鲜以及其他易致化脓食物,贴敷当天避免冷水浴;贴敷时间成人8――10个小时,儿童皮肤娇嫩,贴敷时间不宜过长,一般4――6小时。穴位贴敷后许多患者局部会发红,极少数患者会起少量水泡,一般无需处理。因为“三九穴位贴敷”,又有“发泡疗法”之说,贴敷用辛辣的姜汁调和而成,所以在敷药处出现热、凉、麻、痒、蚁行感或轻中度疼痛属于正常现象。皮肤对药物特别敏感、过敏性皮肤或者疤痕皮肤及以往贴敷中出现大水泡的患者敷药后有灼热疼痛感觉时,需立即取下药膏。

  另外,疾病处于急性发作或发烧期间的患者、过敏体质者、糖尿病患者、严重心肺功能疾病患者、有接触性皮炎等皮肤病患者、局部皮肤有破损者禁用“三九穴位贴敷”;2岁以下的婴儿、孕妇、年老体弱者慎用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]冬令“三九”穴位贴敷防冬病 1 今年就进入了最寒冷的“三九”天了,又到“三九穴位贴敷”时间了。这个时节阳气敛藏,人体容易气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞。此时进行中药贴敷,能温阳益气,健脾补肾益肺,祛风散寒,起到通经活络止痛的功效,对一些疑难杂症的治疗也可以起到事半功倍的效果。