央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一、膳食纤维的种类与功效

  1、水溶性膳食纤维

  多半见于海带、苹果、葡萄柚、柑橘类、豆类、根茎类、蔬菜、坚果类和海藻类当中,是一种黏稠状的膳食纤维。可溶于水,可以防止肠道吸收胆固醇或致癌物质。

  功能:*防止血压上升,预防高血压。

  *降低胆固醇,预防动脉硬化等疾病。

  *防止血糖值上升,预防糖尿病。

  *容易获得饱足感,可预防肥胖。

  *预防便秘、痔疮产生。

    2、非水溶性膳食纤维

  外观看起来是一丝一丝的样子,多见于牛蒡、谷类、笋类、叶菜类、瓜类等食物当中,不溶于水。这种纤维在吸收水分之后会膨胀,可以一面把黏附在肠壁上的老废物质或致癌物质清除下来,一面刺激肠壁,促进排泄,使排泄正常,维持肠道清洁。

  功能:*使齿根或下巴变得更有力,同时使牙齿排列更整齐,预防蛀牙。

  *容易获得饱足感,可预防改善因过度摄食而引起的肥胖。

  *预防盲肠炎、大肠癌。

  *预防改善便秘、痔疮。

  *预防静脉瘤等静脉异常现象。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]多吃膳食纤维防病抗癌 均衡补充好养身 1 多半见于海带、苹果、葡萄柚、柑橘类、豆类、根茎类、蔬菜、坚果类和海藻类当中,是一种黏稠状的膳食纤维。可溶于水,可以防止肠道吸收胆固醇或致癌物质。