央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  岁末将至,很多人由于工作或是应酬不得不频频出入酒场,但对于那些不胜酒力的人而言,多饮酒不仅自己会难受,还很有可能影响形象,甚至耽误事情。因此,五花八门的解酒药成了很多人的必备,那么,这些解酒药到底效果如何,又会对人体产生什么影响呢?

  “强效解酒药”网上大卖

  记者在某购物网站上试着搜索了解酒药后发现,共有近3000个搜索结果,价格从9毛钱一颗的中药丸到5700元12盒装的进口药不等,种类包括胶囊、口香糖、口服液、含化片等,但是很多进口解酒药却并不能提供产品批号和卫生许可证号。

  一种“皇觉氏解酒口香糖”甚至还列出了实验数据,经营这种解酒口香糖的网店主页上写着,他们对1000名使用者1年的跟踪测试发现,“80%的饮酒者可以增加酒量40%~75%以上,85%的饮酒者可以缩短醉酒时间65%以上。”

  调查:“解酒药”不是药

  昨日上午,记者对西安市内十多家药店的解酒药销售情况进行了了解,所有的药店都有销售解酒药,但是种类比网上提供的要少很多。

  解放路怡康医药超市的工作人员给记者拿出了2种解酒药,一种是“海王金樽”含片,还有一种叫做“酒友”胶囊。工作人员介绍说,这些都是起护肝作用的,根据个人的情况在喝酒前或是喝酒时吃。

  记者看到,这些解酒药并没有摆在药品区,而都是摆在保健品的柜台上。仔细查看这两种解酒药的批准文号会发现,“海王金樽”属于“卫食健字”,而“酒友”含片只是“华卫食证字”。

  医生:没有经过审批有风险

  据西京医院药剂科时医生介绍,现在市场上公开销售的解酒药其实都是保健品或是食品,而网上的那些所谓进口解酒药如果没有经过审批都是存在一定风险的。另外像盐酸纳洛酮,虽然属于药品类,但是绝大多数都是针对酒精中毒的情况才使用,而维生素C也只是会起到保肝的作用,对迅速解酒效果并不明显。

  “可以肯定的是,只要喝酒就会增加肝脏的负担,对肝脏造成一定的损伤,所以最好还是适当饮酒。”医生说。

  交警:吃解酒药过不了检测关

  西安交警支队的赵警官说,目前的酒驾、醉驾检查中还没有发现有人用吃解酒药的方式蒙混过关的,但是由于检测很全面,所以解酒药对检查根本起不了干扰作用。

  赵警官说,他们以前抓到过的酒驾者里面有过几个吃了解酒药的,但是这个解酒药只会对这些人身体的不适有缓解作用,而对于酒精含量检测等项目不会产生影响。(记者 付垚)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “强效解酒药”网上大卖 未经审批者或有风险 1 岁末将至,很多人由于工作或是应酬不得不频频出入酒场,但对于那些不胜酒力的人而言,多饮酒不仅自己会难受,还很有可能影响形象,甚至耽误事情。因此,五花八门的解酒药成了很多人的必备,那么,这些解酒药到底效果如何,又会对人体产生什么影响呢?