央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  1.面包中的防腐剂

  面包松软可口,在很多人看来是顿健康早餐。但你知道吗,面包除了含小麦、牛奶和糖以外,还有一种名叫丙酸钙(E282)的防腐剂。

  这种防腐剂在20多年前被悄悄引入面包中,它是种无色、无味的白色粉末,人们无法通过外观、气味和味道分辨出来。

  它对人体的危害是一点点慢慢积累起来的,研究证明,它与上肠道失调和偏头痛有关,还会导致孩子学习困难和持续性疲劳。

  2.洗护产品中的二乙醇胺(DEA)

  沐浴露、润肤乳虽然能起到清洁皮肤的作用,却会在不知不觉中伤害你的健康。其中含有一种叫二乙醇胺的物质,它被用作溶剂、乳化剂、洗涤剂、保湿剂。

  加拿大作家莎碧娜·德维塔在2002年出版的《拯救面子:香料塑造无皱纹肌肤》一书中介绍,在护肤乳中,二乙醇胺被用作软化剂,但它会和产品中的硝酸盐发生化学反应,形成潜在致癌物——亚硝胺。此外,二乙醇胺还可能刺激皮肤和黏膜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 最新发现的10种致癌物 埋藏在你身边 1 面包松软可口,在很多人看来是顿健康早餐。但你知道吗,面包除了含小麦、牛奶和糖以外,还有一种名叫丙酸钙(E282)的防腐剂