央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国MSN网站报道,美国作家宝拉·苏彻曼和珍妮·安德森在《小俩口经济学》一书中,用经济学的思路告诉大家,应该怎样轻松化解婚姻家庭矛盾。

  不要平分家务。家务活平均分看似“平等”,但实际上非常冒险。从经济学角度来看,家庭中也需要一点“竞争优势”,今天你多做点、明天我多做点,才能此消彼长,彼此间更能互相体谅。

  勇于做出小改变。我们总想一步到位,对小改变则不屑一顾。其实,帮家人做顿饭、一起逛个街等,日常累积的小情节,能带来更多的幸福“利息”。

  避免熬夜化解纠纷。很多时候,越急于解决问题,事情往往越复杂,矛盾反而加剧。此时,不妨参考“损失规避”理论,把事情暂放一边,各做各的,等睡一觉,心情平静了,才更容易真正解决问题。

  积极面对困难。经营家庭,难免遇到各种坎坷。其实,这就像经济学里的“创造性破坏”规律一样,总是在失误中得到进步和创新,因此,没必要悲观气馁。

  把心事告诉家人。我们非常希望和家人同心同德、亲如一人。实际上,要想读懂彼此,最好的办法就是“透明原则”,把你所想所做的明确告诉家人,而不是让他们去“猜”。

  想到就做。本想给家人一个惊喜,可因为各种顾虑一拖再拖,最后不了了之。可以学学“信托”策略,找个人提醒自己,督促自己不得不做。

  制造快乐气氛。很多人理所当然地认为,有家就有幸福。其实,根据“感情落差”理论,拖延和等待只会让你越来越失望。最好主动出击,制造快乐氛围。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]用经济学化解婚姻矛盾 1 据美国MSN网站报道,美国作家宝拉·苏彻曼和珍妮·安德森在《小俩口经济学》一书中,用经济学的思路告诉大家,应该怎样轻松化解婚姻家庭矛盾。