央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬至刚过,冬季进补要抓好时机,不多说,还是从周一补肝开始说起。今天教大家做一道养肝补血汤。

  主题:芹菜红枣汤

  食材:芹菜400克、红枣12个、生姜3片。

  做法:

  1.将食材分别洗净;

  2.红枣去核,芹菜切小段状待用;

  3.在锅内加入清水200毫升,放入姜、枣,大火滚沸后改小火约滚10分钟;

  4.放芹菜,改中大火滚至刚熟,放入盐、油便可。

  该汤清甜鲜润,有疏肝利胆健脾之功效,男女老少皆宜,3~4人饮用。

  特别提醒:

  一、芹菜平肝安神 还能减肥、预防结肠癌

  中医认为,芹菜味辛微甘、性凉,有平肝安神、清热透疹之功效,还可治麻疹初期、肝阳上讥、失眠多梦等。

  现代医学认为,芹菜是高纤维食品,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。

  意大利米兰大学研究人员做过实验,利用芹菜中含有的一种能促进脂肪加速分解、消失的物质,使受试者吃芹菜促其体重在1周内减轻3.6千克~4.9千克。因此芹菜还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物质与结肠黏膜的接触,达到预防结肠癌的目的。

  二、芹菜含铁高 配上红枣更补血

  此外,芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,养血补虚。而红枣能益气补血、健脾和胃、祛风。两者搭配熬汤,不仅养肝,还能补脾补血养颜。在经期结束之后,喝上一碗此汤,能养血补虚,容光焕发哦!

  三、芹菜性凉降血压 脾胃虚寒血压偏低者不宜食用

  由于芹菜的根、茎、叶和籽都可以当药用,故有“厨房里的药物”、“药芹”之称。芹菜特别适合高血压、动脉硬化、高血糖、缺铁性贫血、经期妇女食用;另外芹菜性凉质滑,脾胃虚寒、大便溏薄者不宜多食,芹菜有降血压作用,故血压偏低者慎用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]芹菜红枣汤 养肝补血降血压 1 冬至刚过,冬季进补要抓好时机,不多说,还是从周一补肝开始说起。今天教大家做一道养肝补血汤。