央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

分期节目视频:1.饮水不得不思源    2.自来水“恶变”之路    3.水碱之忧    4.自来水消毒之谜    5.井水危机

  浑浊的自来水可以正常喝嘛?消毒的自来水也有危害吗?水碱真的是结石的元凶吗?我国水污染状况又是怎样呢?《生活早参考》从12月26日起,连续一周播出系列节目《寻找一杯安全的水》,多位记者全国调查走访、当场取样,为您解答饮水疑惑!

专家现场讲解水碱对身体健康的影响
专家现场讲解水碱对身体健康的影响

  近些年频频爆出的自来水受污染、甚至水中发现致癌物等新闻,是否让您对饮用水的安全也开始多了一分担忧?

  铅、镉、溴酸盐、三氯甲烷……这些曾经陌生但如今已悄悄埋伏进我们生活中的化学物质,是否也让您不寒而栗?

  水发黄、发臭、变浑浊、水锈严重……我们每天所喝的水,竟然也面临着种种的安全危机!

  《生活早参考》历时一个月走访调查,推出5集大型系列节目《寻找一杯安全的水》,带您走向全国,进行水质实地考察——饮用水的源头水质恶劣到让人触目惊心的地步,河流附近的居民竟然多年都默默承受这样的痛楚:“这里的水,喝了就拉肚!”

    当我们为水源担忧的时候,另一个调查又告诉我们:清澈安全的自来水经过陈旧的地下供水管网以及小区内无人管理、藏污纳垢的供水水箱,竟然又会在这些隐蔽的地方遭遇二次污染。

  我们的饮用水安全正面临尴尬的境地,竟让现场嘉宾高潮东开出这样无奈的玩笑:“将来儿子娶媳妇,嫁妆就可能是两桶干净的水了!”

  我们该怎样善待我们的饮用水源?相关部门又做了哪些治水努力和有力监管?我们该怎样避免自来水的输送过程中发生的水质“恶变”?该怎样看待自来水中的水垢,它真的就是结石的元凶吗?我们到底怎样能喝到一杯安全的水?《生活早参考》邀请专家与您一起寻找答案!

  周一,我们将带您目睹水源污染对饮水健康造成的威胁以及政府治水、改水的决心;周二,我们向您展现一幕隐藏在地下或者楼顶的自来水二次污染并探讨如何加强监管;周三,我们将为您解答水碱的疑惑;周四,我们将为您深度剖析自来水氯化消毒的正反意义;周五,我们将试问泉水、井水真的就纯净安全吗?一连五天,每天一个话题,为您调查饮水危机,为您解答饮水疑惑,为您探寻健康饮水的诀窍!

  如果您家自来水有色有味让人担忧、如果小区水管水箱存在被污染的嫌疑、如果您怀疑是一杯水让家人承受着疾病的困扰,如果您也曾发现工厂的污水正在威胁我们的饮用水源,请持续关注12月26日到30日中央电视台1套早上8:35分《生活早参考》为您奉献的饮水安全系列节目。

  《生活早参考》节目首播时间:每周一至周五08:35,独播频道:CCTV-1

  >> 进入《生活早参考》官网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寻找一杯安全的水 为您解答饮水疑惑 1 浑浊的自来水可以正常喝嘛?消毒的自来水也有危害吗?水碱真的是结石的元凶吗?我国水污染状况又是怎样呢?《生活早参考》从12月26日起,连续一周播出系列节目《寻找一杯安全的水》,多位记者全国调查走访、当场取样,为您解答饮水疑惑!