央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京地安门中医门诊部中医主任医师尹志超表示,婴幼儿年龄小,胃容量也小,而且大多数中药味道苦,孩子不喜欢吃,因此在为孩子煎制中药时需要把握的原则是煎的量少而浓,每副汤药可以煎30~40毫升。一般分3次口服。

  从喂药的时间来看,给宝宝喂药最好选择在两次饭中间喂药,因为饭前服药刺激胃黏膜,饭后喂药容易引起孩子呕吐,可以用喂药器或者用小勺顺着嘴角灌入。每次喂完药后可以给孩子一小块糖,以纠正孩子嘴里的苦味。

  尹志超特别提醒,不少家长怕孩子吐药,会捏着孩子的鼻子灌药,这样的做法绝不可取,因为很容易呛到气管中,引起危险。

  中医向来有小儿是“稚阳之体”的说法,阳气偏盛,孩子易受外感、易积滞,所以以热症、阳症多见。一些家长认为中药安全,喜欢给孩子吃一些“下火”的偏方或者滋补的中药,尹志超表示这些做法都是不可取的,婴幼儿脏腑娇嫩,用药不当也容易受到损害,因此要慎重用药。使用中草药或中成药需要在医生指导下应用,才能取得好的疗效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]给孩子煎制中药应量少而浓 1 北京地安门中医门诊部中医主任医师尹志超表示,婴幼儿年龄小,胃容量也小,而且大多数中药味道苦,孩子不喜欢吃,因此在为孩子煎制中药时需要把握的原则是煎的量少而浓,每副汤药可以煎30~40毫升。一般分3次口服。