央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:中暑,似乎只是“三伏”的专利,难道“三九”也会中暑吗?很有可能的。如果你家有个小宝宝,你就要特别关注一下这个问题了。

图片来源于太平洋亲子网

  “冬季中暑”其实只是个形象的说法,这种“中暑”,实际上就是多发于1岁以内婴儿的“婴儿捂热综合征”(也叫“婴儿闷热综合征”),未满月的新生儿尤其容易患病。

  由于冷能引起感冒,进而可能引发其他很多病症,所以,“冻着”总是能引起父母们的注意。而“热着”,就不那么让人介意和警惕了。可是,有句话说“若要小儿安,三分饥与寒。”其实,宝宝热出来的病,也同样不容忽视。

  1、爸妈的“热爱”捂病了宝宝

  冬季是小宝宝最难熬的季节,也是爸爸妈妈比较痛苦的季节,因为冬天的冷让小宝宝更容易患上感冒等疾病。于是父母们便更容易倾向于“保守”政策:宁可热着点儿也不能冻着!满心关爱的爸爸妈妈们把宝宝一层一层地包裹,睡觉的时候也又是睡袋又是电暖气;外出时,宝宝更是被弄得像个小粽子一样。温暖无比的世界里,一点儿也不用担心冬日寒气的侵袭了宝贝。

  可是,温室中的宝宝过不了几天就会出现情绪烦躁、不爱吃东西、满身大汗及皮肤出现红色小疹子的现象,甚至出现发热,面红耳赤,头和手都烫烫的,呼吸急促,表现出很难受的表情。保护得这么好,宝宝不可能是感冒了呀!那他这是怎么了呢?

  如果孩子在父母的“热爱”之下出现了这些症状,那就要考虑是患了 “闷热综合征” 了。这些症状的出现(非常严重的时候,宝宝还会出现口干、尿少、前囟及眼窝凹陷、抽搐甚至昏迷),正是由于家长给孩子过度保暖或捂热过久而造成的。每年的11月至次年4月这段寒冷时期都是这种病征的发病高峰期。

  新生儿或小婴儿的散热主要靠皮肤蒸发散热的方式。因此,当他被捂得太久或过度保暖的时候,散热受到影响,自身的温度就会迅速升高,尤其是小婴儿又无法挣脱包裹的束缚。宝宝就会通过加速呼吸来排放热量。体温升高造成机体代谢加快,水分消耗增多,消耗的氧气同时增加。这种高热环境的持续,很可能引起体内环境失调、一系列代谢的紊乱,以及多个器官和系统功能的损害和衰竭;严重情况下,还会遗留后遗症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]冬季宝宝防寒与防热要两手抓 1 中暑,似乎只是“三伏”的专利,难道“三九”也会中暑吗?很有可能的。如果你家有个小宝宝,你就要特别关注一下这个问题了。