央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    前6个月:全靠吸吮

  读到这里,我想你已经深入了解到我们的“规则”了:孩子决定他是否要吃以及想吃多少?父母决定供应什么食物,并决定何时与如何供应,以及孩子吃饭时应该遵守哪些规矩。当然,这些事还得依孩子的年龄而定。

  婴儿吃什么?

  母乳是婴儿最好的食物,但如果你无法哺乳,孩子同样可以喝到类似母乳的配方奶粉。

  母乳

  如果宝宝出生后5~6个月内得到了完全哺乳,那说明你供应的营养很充分,家长不需要提供额外的水或果汁,更不需要其他的任何食品。

  过去20年来,亲自哺喂母乳的人数持续攀升,但只有少数的妈妈能完全哺乳长达半年,而且不另外喂食任何食品。母乳的优点在此已不用强调,而且母乳喂养值得我们反复提倡。

    对孩子的好处:

  母乳会完美地针对宝宝的个人需求自动调整,它优于所有的婴儿食品。

  *母乳之所以这么独特是因为在哺乳期间,母乳每一天每一刻的成分都会有所变化,以应对宝宝在发育期间的各种不同需求。

  *母乳比较好消化,可以促进肠黏膜发育成熟,帮助孩子形成不容易过敏的体质。

  *母乳含有抗体,可以让腹泻较少发生,并降低发生时的严重程度。

  *吃母乳的宝宝很少感染脑膜炎、中耳炎和支气管炎之类的疾病。美国有项研究显示,在新生儿第一年的死亡率中,吃母乳的宝宝比不吃母乳的宝宝低了21%!

  *最新的研究表明,母乳喂养可以降低罹患多种疾病的概率,像是婴儿猝死、癌症、糖尿病以及肥胖症等。

  *完全吃母乳的宝宝很少对食物过敏、罹患气喘和皮肤病。

  但是请别因此而下结论,认为母亲该为孩子的慢性病“负责”,这种想法是不对的,特别是对于那些因为外在因素无法哺乳的母亲来说显得尤其不公平。慢性病有很多病因,吃母乳长大的孩子一样会腹泻、咳嗽,得支气管炎、气喘或过敏。只是发生在他们身上的概率较少,病情的发展也比较轻微而已。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝不同年龄阶段 不同方法培养饮食习惯 1 读到这里,我想你已经深入了解到我们的“规则”了:孩子决定他是否要吃以及想吃多少?父母决定供应什么食物,并决定何时与如何供应,以及孩子吃饭时应该遵守哪些规矩。当然,这些事还得依孩子的年龄而定。