央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人的血压一天24小时都是有变化的,血压随着季节变化也有变化,夏季的血压偏低,到了冬天就会升高一些。

  冬季之所以血压会升高,是人体对周围环境变化的反应,血管收缩以后可以保暖,减少散热,但是血管收缩后会引起血压升高。

  血压每天须监测

  为了防止脑出血等高血压引起的严重疾病,高血压患者应该在冬季更加重视对血压的监测。高血压患者每天都应该监测血压。很多高血压病人都会感觉到在夏季可能不用吃药,或者吃一种药血压就会降得很好。到了冬季血压高了,不吃药的病人可能就需要吃药了,或者以前吃一种药的病人可能要增加剂量或者吃两种药物。总之血压变化要及时发现,注意监测,血压高了要及时调整药物,来减少心脑血管的危险性。如果患者对自己具体的血压状况不了解,可以到医院做一个24小时动态监测,这样对于治疗和调整药物要更合理些。

  合理饮食很关键

  高血压患者在日常生活中,还应注意以下几点:合理饮食,远离“三高”食物。大量“三高”(高盐、高糖、高脂肪)食物的摄入,加重了动脉粥样硬化。因此冬季要限制三高食物的摄入,多吃黑木耳、山楂、洋葱头等软化血管食物。多喝水,多吃蔬菜水果。高血粘是引起血压升高的一个诱因。多喝水,多喝粥汤,多吃水果蔬菜,以稀释血液,避免形成高血粘。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬天如何避免血压飙升 1 人的血压一天24小时都是有变化的,血压随着季节变化也有变化,夏季的血压偏低,到了冬天就会升高一些