央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  厨房不仅是一个制造美味的地方,它还有个新用途,那就是用来治病。别看很多东西都不起眼,可是,一有个头疼脑热的,还真能派上用场,而且没有副作用。像洋葱、土豆、燕麦等这些我们每天吃的食物不仅充饥果腹,还均具备着特殊的防病治病作用。应该说,以食物来防病治病,成了现今保持健康的一条捷径。因此,特向你推荐以下各种“食物医生”。

  “内科医生”

  啤酒→心脏病

  实验证明,如果保持1天喝1杯啤酒,就会大大降低患心脏病的可能性。必须提醒大家的是,啤酒可以治病也可致病,关键是饮用的量。如果每天饮1杯就可预防心脏病,1天饮两杯或以上反而会引发心血管疾患。

  橘子汁→高血压

  橘子汁中含有丰富的钾、钙和维生素C,有助血压的下降。因此,养成经常饮用橘子汁的习惯,有助保持正常血压,同时也减少了由高血压引发心脏病的危险。

  鱼→哮喘

  研究发现,多吃鱼可以润肺、补肺,从而可以缓解哮喘病的症状。这是因为鱼肉中含有丰富的镁元素,就像在急诊室里医生会用合镁类药物来缓解哮喘症状一样。对于患哮喘的病人,医生建议:最好每日3餐中至少吃1次鱼类或其他海产类食物。

  生姜粉→恶心

  恶心一般由低血糖造成,生姜能让血液保持一定含糖水平。如果晕车,不妨带上一些生姜粉,提前服用可以很好地预防头晕和呕吐。

  糖→打嗝

  打嗝虽不是什么大病,但久嗝不止还是很烦人的。可以试一试在舌头下面放一勺糖。这种做法的科学解释还不很清楚,有的医生说,糖可以刺激喉咙后侧的神经,而一旦神经受到刺激,就会中断某些神经信号,其中包括引起打嗝的膈神经。

  玉米→肾炎

  玉米有利尿消肿、降压作用,日本民间用玉米1份,加热3份煎汤代茶,早晚饮服,治疗慢性肾炎水肿。

  茶→头痛

  头疼一般多由血管变化而起,此时喝杯茶,茶中的咖啡因可以抑制血管收缩,减轻头痛。

  杏仁巧克力→记忆减退

  裹在巧克力里面的杏仁含有维生素E,可有效延缓大脑因年龄导致的衰老问题。

  鸡蛋壳→十二指肠溃疡

  患有十二指肠病的人,胃分泌大量胃酸,鸡蛋壳内含有碱性物质,可与过量胃酸起中和作用,而达到止痛、制酸的治疗效果。鸡蛋壳的服用方法是,将鸡蛋壳洗净打碎放入铁锅里炒,然后研成粉,越细越好,每日服一个鸡蛋壳的量,可分二至三次服用,饭前或饭后,用开水吞服。

  “皮肤科医生”

  牛排→秃头

  科学证明,经常吃瘦牛肉的人,即使不能完全解决脱发问题,至少可以延缓这一天的到来。

  燕麦→皮肤瘙痒

  把燕麦用纱布包上,让淋浴器中的水透过此纱布包,这样的燕麦淋浴可以帮助治疗湿疹,改善皮肤干燥和瘙痒。

  大蒜→脚气

  将大蒜涂在患处,可以抑制和消灭真菌,还可以止痒。

  “妇科医生”

  亚麻籽油→痛经

  建议多吃亚麻籽。专家指出,当前列腺素进入人体组织时,子宫会产生反应性痉挛,这是造成痛经的重要因素。食用亚麻籽可以阻止前列腺素释放。因此专家建议,痛经的人最好每天吃1~2茶匙亚麻籽油,可将它抹在面包上或拌沙拉。

  “外科医生”

  洋葱→蜂蜇

  如果被蜜蜂蜇到,用一片新鲜的洋葱涂于蜂蜇处,洋葱中的酶就可以阻止毒素扩散和发炎。

  土豆→坐骨神经痛

  患有坐骨神经痛时,靠墙站立,用一个土豆放在臀部的疼痛部位,这时,土豆就像是肌肉的一个支撑点,从而减轻肌肉紧张,减少病痛。

  面包→脚趾甲嵌肉

  把磨碎的面包放进热牛奶中充分搅拌,敷20分钟,反复使用直到好转。

  山药→手足冻疮

  用干山药一截,磨细敷上。或者,乳腺炎、乳房肿痛,研成山药泥外敷。

  芹菜→跌打损伤

  芹菜30~50克,捣烂外敷能散瘀破结、消肿解毒、跌打损伤、痈肿疮毒。

  “肿瘤科医生”

  番茄→前列腺癌

  据专家研究得出,每周吃10个以上番茄的人,患前列腺癌的机会比一般人少了45%。而美国底特律癌症中心以患了前列腺癌的病人为研究对象,3周后发现吃番茄萃取物的病人癌细胞恶化、转移的现象都明显变慢。

  “五官科医生”

  甘菊茶→口腔溃疡

  冲泡一杯甘菊茶,晾凉以后饮用,不要急于咽下,先在口腔中来回漱口,每两小时一次,这样就可以减轻口腔溃疡引起的炎症了。

  口香糖→齿黄

  当你在喝茶或咖啡以后,及时咀嚼一块无糖口香糖,口腔会分泌更多的唾液,这样,色素就没有机会停留在口腔中了。

  丁香油→牙痛

  牙疼不是病,疼起来真要命。赶紧用棉花蘸些丁香油涂在疼痛处,让丁香具备的天然止痛功效来对付疼痛,就会收到立竿见影的效果了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 推荐!隐藏在厨房里的“食物医生” 1 厨房不仅是一个制造美味的地方,它还有个新用途,那就是用来治病。别看很多东西都不起眼,可是,一有个头疼脑热的,还真能派上用场,而且没有副作用。像洋葱、土豆、燕麦等这些我们每天吃的食物不仅充饥果腹,还均具备着特殊的防病治病作用。应该说,以食物来防病治病,成了现今保持健康的一条捷径。因此,特向你推荐以下各种“食物医生”