央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:平安夜应该避免暴饮暴食。因为,暴饮暴食后两小时内出现心脏病的危险机率是一般人的4倍,1小时内发生心脏病的机率则为10倍,要过了3小时后风险才没有。

  避免暴饮暴食

  研究报告指出,暴饮暴食后两小时内出现心脏病的危险机率是一般人的4倍,1小时内发生心脏病的机率则为10倍,要过了3小时后风险才没有。

  研究人员并指出,暴饮暴食对原来已有心脏病的人更加危险,因为他们原本出现心脏病的危险性就较大。这项研究以2000名病人作为研究对象,其中有158人说,他们病发前26小时内曾大吃大喝,另外有25人说,心脏病发前两个小时内曾大吃一顿。

  少吃动物性食品

  在过去,专家已不断有研究报告指出,心脏病的发病机率与饮食习惯的关系很大,除了不应暴饮暴食之外,也必须摄取不同种类的食物,以保持营养均衡。

  专家也鼓励人们多食用植物性食品,少吃动物性食品,尤其是肥肉,胆固醇含量很高,应尽量避免食用。肉类虽说含有丰富营养成分,但也含有高成分之饱和脂肪,如牛肉、猪肉、羊肉等都含较高饱和脂肪,因此,吃肉时,尽量选吃瘦肉,并将瘦肉旁的油脂及皮去掉,以减少脂肪的含量。

  蔬菜含有碳水化合物、纤维素、铁、钙及其他营养成分,包括胡萝卜素及维他命C,因此具有抗氧化作用,可防止血管硬化,其中深绿色及黄色蔬菜含维他命A,青椒、大白菜、番茄、芦笋等蔬菜含维他命C,为了健康着想,专家建议,平日3餐最好都能食用蔬菜。至于水果,其营养成分也相当高,专家认为,一天尽量吃两次水果。

  深海鱼类对你有益

  过去也有研究报告显示,鱼类食品可减少心脏病的发生,尤其是深海鱼类含有奥米加(Omega)—3脂肪酸,可预防血管硬化。

  1971年,一群丹麦医生发现,住在格陵兰的爱斯基摩人很少患心脏病,研究发现,与一般的丹麦人比较,这些爱斯基摩人吃了较多的高脂肪食物,但他们血液中的低密度脂蛋白胆固醇(LDL,坏的胆固醇)较低,而高密度脂蛋白胆固醇(HDL,好的胆固醇)较高,原因是,爱斯基摩人的高脂肪食物来自深海鱼类,而一般丹麦人的脂肪则来自动物。

  研究人员认为,深海鱼类虽含高成分的胆固醇,但却是好的胆固醇,不同于动物脂肪都是饱和脂肪,会导致血管硬化。

  专家认为,要拥有一颗健康的心,除了要谨慎选择食物外,烹煮的方式也同样重要,首先应避免油炸的食物,多用烤、煮、蒸、微波方式处理。同时,吃肉时,肉类的处理也很重要。比如鸡肉,若将鸡胸肉的皮去掉,煮熟后热量只有60卡路里,但如果连皮一起煮,吃的时候虽将皮去掉,热量却已为140卡路里。若连皮一起煮,再连皮一起吃,那么热量又变为200卡路里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 平安夜如何吃出心血管健康 1 核心提示:平安夜应该避免暴饮暴食。因为,暴饮暴食后两小时内出现心脏病的危险机率是一般人的4倍,1小时内发生心脏病的机率则为10倍,要过了3小时后风险才没有