央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   因咽喉不适被当作咽炎治疗一年多,日前在武汉大学中南医院才确诊为胃食管反流病。专家提醒,若出现不明原因的咽喉不适、慢性咳嗽、哮喘等症状且久治不愈时,应考虑胃食管反流病。

  一年前,赵先生开始出现喉咙疼痛不适等症状,医生说他得了咽炎,吃药、做雾化治疗一年后,症状却越来越重。日前,在中南医院消化内科,医生通过胃镜检查发现他得的是胃食管反流病。

  胃食管反流是指胃、十二指肠内容物反流入食管引起反酸、烧心、胸痛等症状或食管黏膜损伤。调查显示,我国胃食管反流病患病率为5.77%,在部分大城市的患病率更高达16.98%。

  中南医院消化内科主任医师黄梅芳说,胃酸反流至食管后又继续向上,跑到肺部,会引起反流性哮喘,到喉咙口会引起咽部异物感,声音嘶哑及反复咳嗽,因此,除“烧心”“反流”症状外,胃食管反流病也会表现出反流性哮喘、反流性咳嗽、声音嘶哑、咽部异物感、失眠等症状。

  黄梅芳说,由于人们对这种疾病的认知率并不高,主动就诊的人是少数,得到正确诊治的患者更少。一项调查表明,我国6座城市两万例胃食管反流患者治疗经历中,有两成被误诊

视频集>>

热词:

channelId 1 1 咽喉不适:病因或是胃食管反流 1 因咽喉不适被当作咽炎治疗一年多,日前在武汉大学中南医院才确诊为胃食管反流病。专家提醒,若出现不明原因的咽喉不适、慢性咳嗽、哮喘等症状且久治不愈时,应考虑胃食管反流病