央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早在元朝时期,著名的蒙古族营养学家、医学家忽思慧,就在他的《饮膳正要》中告诉我们“故膳养性者,先饿而食,食勿令饱;欲数而少,不欲顿而多;盖饱中饥,饥中饱。饱则伤肺,饥则伤气。若食饱,不得便卧,即生百病”。这些都是宝贵的饮食养生经验,告诉我们正确的养生之道。

  第一,要养成膳食养生的好习惯,不要等饿了再吃饭,在感觉饿了之前就要吃饭。因为在我们人体内,食物的消化吸收是有规律的,食物从口腔进入到消化吸收的过程是4~5个小时,然后再进入下一个进食、消化、吸收过程,这就是我们为什么要一日三餐周而复始的原因,它是维系我们的生命、保证我们身体健康的源泉。

  第二,在吃饭的时候,不要吃得过量,八分饱即可。按食物的消化规律,每日三餐,两餐之间适当加一些零食、水果即可。如果吃得过饱,会增加肠胃负担,使血液集中到肠胃,使心、脑等重要器官相对呈缺血状态。如果老年人患有高血压或冠心病,脑卒中发生的几率就会增加。我父亲就是因为多吃了半个包子,再加上有高血压、心脏病等原因,吃饱饭后不久又去洗脸,就在低头的时候,大脑由于供血不足,导致突发脑卒中而去世。如果那时我懂得一点营养知识,如果那次让父亲少吃半个包子,如果不是低头洗脸,我的父亲不至于那么早就离开我们。

  第三,如果实在掌握不了吃八分饱的准确量,我介绍一个最简单的方法:就是在吃饭的时候,吃到还没有饱,还有一点饿的感觉时,就离开饭桌。这就叫做“饱中饥,饥中饱”。因为我们在吃饭的时候达不到细嚼慢咽的程度,每口饭在口腔里也达不到咀嚼20-30次,我们的大脑收到吃饱信息总要比胃发出的信息迟缓。如果进食的速度过快,胃部的信息没有发给大脑,食物又进来了,等大脑感觉到有饱腹感的时候,胃就已经吃撑了。

  第四,“饱则伤肺,饥则伤气”。如果吃得过饱,部分血液都集中到肠胃,其他重要器官会相应地出现缺血状况,肺也会由于缺血影响正常工作,有损于肺功能;如果饿了不及时补充食物,机体就会缺少能量,为了不影响机体的正常运转,大脑就会下令动用我们体内的储备能量,来维持身体正常运转,这样就会有损我们的元气。

  第五,“若食饱,不得便卧,即生百病”。如果吃饱了,不要立即睡觉,这样会导致各种疾病的发生。俗话说,饿了发晕,饱了发困。我们很多人都会有吃饱饭发困的感觉。如果饭后马上睡觉,所吃食物产生的能量消化不了就会转化成脂肪,堆积在体内导致肥胖,而肥胖又是高血压、冠心病、动脉粥样硬化、脑卒中发病的根本原因。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人有心脑血管病一定不要吃太饱 1 早在元朝时期,著名的蒙古族营养学家、医学家忽思慧,就在他的《饮膳正要》中告诉我们“故膳养性者,先饿而食,食勿令饱;欲数而少,不欲顿而多;盖饱中饥,饥中饱。饱则伤肺,饥则伤气。若食饱,不得便卧,即生百病”。这些都是宝贵的饮食养生经验