央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  降药价网亮出万余种药价底牌

  咳喘宁,每盒供货价3.3元,零售价46元;感冒软胶囊,每盒供货价3.5元,零售价32.8元……这几天,一个名叫“降药价”的网站一夜走红。在网站上,网友们能清清楚楚地看到14000种常用药品的供货价和零售价。

  “让公众了解药价到底虚高到什么程度!”网站的创始人化名“卫柏兴”,谐音“为百姓”。他告诉记者,自己曾是资深医药业内人士,当过医生,开过药店,曾供职多家医药流通企业,享受过行业暴利的实惠。然而,正当“事业”如日中天时,他却忽然干起了“泄露药价底牌”这种“自绝后路”的行当。什么动机?什么效果?一时,议论四起。

  揭黑幕动机 良心发现

  “绝对是良心发现。”这个中年男人一支接一支地抽烟,用快到几乎听不清的语速回忆自己曾经“日进斗金”的买卖,脸上却看不出任何表情。“我对今天的药价虚高,起过实实在在推波助澜的作用。”十多年前,药品定价标准还未出炉,“卫柏兴”们营销的一大手段就是让药厂“炮制”出一个虚假的出厂价,增加药品在各个流通环节的隐形利润空间。“比如一个药出厂价本来是5元,我们就跟厂家谈,能不能出个文件,证明出厂价19元。”那么,被凭空制造出来的14元去哪儿了呢?不同时期的具体环节不同。如果从今天的流程来看,“医药代表、医药公司、跑招投标的公司、招标办、医院药事委员会、院长、医生、护士……每个环节都要打通。”卫柏兴”一一列举。“政策规定,医院最高可加价15%,所以进货价自然也是越高越好。”

  然而,不断目睹的残酷现实,渐渐吞噬了发财的快感。他曾在医院看到一个得白血病的女人,因为没钱看病,只能躺在病房的过道里等待死亡的来临。“卫柏兴”开始良心不安。他觉得,从政策制定人、执行人,到经销商、医院,大家都清楚药价虚高到什么程度,只有老百姓是“雾里看花”弄不清楚。试过很多其他方法后,他终于认定,只有对百姓全面还原药价真相,形成倒逼机制,才可能解决问题。

  创网站目的 欲改现状

  有十多年从业经历的他,深谙医药行业各种明暗规则,也深知药价虚高里盘根错节的利益纠葛。“只有药品零售行业受政策影响小,市场化程度高。”他这样解释从这里“下手”的原因。

  他的判断得到了一定的印证。如今,每天都有药店来电话,诉苦说有顾客拿着从“降药价”网上抄下来的价格去买药,质问药店“黑心钱都赚去了哪儿”。“卫柏兴”这时会心平气和地告诉药店,为什么不趁机转变经营模式呢?如果他们愿意平价卖药,“卫柏兴”会利用自己的关系网络为他们联系更低廉的进货渠道。

  在专家们看来,药价虚高折射出医改中面临的多种挑战与问题,靠一个“降药价”网站和一个良心发现者,作用有限。通过何种途径,如何破解药价虚高?和至今身份神秘的“卫柏兴”一样,仍是待解的谜团。据新华社

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网站曝万余种药供货价 创始人称良心发现揭黑幕 1 咳喘宁,每盒供货价3.3元,零售价46元;感冒软胶囊,每盒供货价3.5元,零售价32.8元……这几天,一个名叫“降药价”的网站一夜走红。在网站上,网友们能清清楚楚地看到14000种常用药品的供货价和零售价。