央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬换季,天气干燥,燥邪伤害肺部,喉咙干痒,容易喘咳不止。多吃些润肺止咳的食物,能帮助止咳化痰,轻松化解咳嗽烦扰。

  帮女郎:

  你好,帮女郎。我是个小学教师,过往有鼻炎,一到秋冬,不仅鼻炎困扰着我。喉咙的干痒呛咳更是让我难受极了,严重地影响了我的生活。喉咙不痛也没什么痰,就是一直呛咳,干咳,特别是晚上睡觉,一躺平,咳嗽就更厉害,难以缓解。我试过多喝水,吃润喉糖,吃润肺的梨来止咳,但是往往治标不治本。上课的时候,时不时就来几分钟连续的咳嗽,很影响我的工作,我很辛苦,希望帮女郎能帮帮我。

  匿名网友

  教师普遍存在用嗓过度的情形,加之疲劳、精神紧张,身体抵抗力下降,易引起慢性咽炎,患者常会出现咽部不适感,有“吭”、“喀”等清嗓动作,遇油烟、粉尘等刺激症状加重,多伴有咽干燥、微痛、痒,精神疲乏,讲话无力,五心烦热,腰膝酸软等症状。下面介绍几种服用方便、疗效不错、无副作用、可长期服的秘方。

  一、粥

  1、豆豉解表粥

  淡豆豉15克,葛根30克,生石膏30克,麻黄、荆芥、山栀各3克,生姜3片,葱白二段,加水同煎。煮沸5~10分钟后去渣取汁,加60克大米同煮为粥,服食。此粥可发汗、清热,适用于急性咽喉炎引起的发热、头痛、无汗、咽干口渴、咽喉疼痛者。若服后汗出热退即应停服。

  2、鲜藕绿豆粥

  鲜藕50克,大米、绿豆各30克,白糖适量。先煮绿豆至沸,加大米煮至半熟后,再放入藕片。待熟后调入白糖再煮一二沸即可。此粥甘滑可口,有清热凉血、利咽除烦、生津止渴之功。凡肺胃热盛之急性咽喉炎及炎症后期热退伤阴者均可服食。

  3、百合生地粥

  百合50克,生地、大米各30克。将生地捣碎加水煮汁,支渣,加大米、百合煮稀粥服食。此粥有养阴益肾,清热利咽之功。适用于肺肾阴虚、虚火上炎之慢性咽喉炎伴有咽喉疼痛、干咳少痰、声音嘶哑等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]几大食疗方为您击灭冬季喘息干咳 1 秋冬换季,天气干燥,燥邪伤害肺部,喉咙干痒,容易喘咳不止。多吃些润肺止咳的食物,能帮助止咳化痰,轻松化解咳嗽烦扰。