央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  红枣是补血佳品,提到补铁,很多人首推红枣。但在为补铁食物排名次时,动物性食物的补铁效果,特别是猪肝的补铁效果要高于红枣、菠菜、黑木耳、芝麻酱等植物性食物,这关键在于铁的形态。

   植物性铁的人体吸收率不如动物性铁

  动物肝脏、血液、瘦肉里的铁为 “血红素铁”。这种形态的铁与人体所需要的铁比较接近,吸收率高。红枣、菠菜、黑木耳中的铁为三价铁,人体不能直接吸收,只有还原为二价铁时才能吸收。

  这样的还原需要胃酸、维生素C、有机酸等成分的帮助;如果这些物质缺乏,铁的转化率随之降低,吸收率也相应降低。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]补血圣品并非红枣 猪肝入食疗更养血 1 红枣是补血佳品,提到补铁,很多人首推红枣。但在为补铁食物排名次时,动物性食物的补铁效果,特别是猪肝的补铁效果要高于红枣、菠菜、黑木耳、芝麻酱等植物性食物,这关键在于铁的形态。