央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  原研药专利还未到期,但原料药企已经先于仿制药企尝到甜头。

  浙江天宇药业股份有限公司(下称“天宇药业”)副总经理方红军对《第一财经日报》表示,受益于诺华制药药品缬沙坦专利即将于2012年到期等利好,公司今年沙坦类原料药销售额大幅增长60%,年销售额有望达10亿元,净利润超过1亿元。

  天宇药业与华海药业(600521.SH)是国内产能最大的两家沙坦类药物(一种降压药物)原料药生产企业,产品主要用于出口。华海药业三季报显示,期内公司获得净利润约6000万元,同比增长109%,主要系沙坦类产品销售快速增长及确认房地产项目收入。

  沙坦类药物是经典降压药,2011年国内沙坦类药物市场已达到45亿元规模,占降压药市场的33.17%,同比增长超过17%。而随着市场占有率达27.51%的缬沙坦与占有率达14.21%的厄贝沙坦专利将于2012年到期,相应的特色原料药迎来快速放量。

  上海一家券商医药分析师孙先生对记者表示,在专利到期前两三年,有意进入仿制药物的企业就会开始大举购入原料药,一方面是用于研发与试生产,另一方面是积累存货用于后期生产。数据显示,2010年国内氯沙坦钾、缬沙坦、替米沙坦等五个主要沙坦品种产量为332.76吨,同比上一年增长159.4%。

  知情人士透露,天宇药业已进入券商辅导期,计划于明年在A股上市,募集资金将用于沙坦类产品的扩产。方红军则表示,公司目前已拥有氯沙坦、缬沙坦与厄贝沙坦原料药的GMP生产证书,正在申请坎地沙坦与奥美沙坦的原料药GMP证书。

  同样的趋势也在其他领域显现,辉瑞明星药品阿托伐他汀(立普妥)专利已于今年11月30日到期,国内药企正在投入阿托伐他汀原料药的生产。一家发酵类上市药企的研发工程师邹先生告诉记者,该公司已就阿托伐他汀原料药生产与国内多家药企签订了合作协议。

  “国内特色原料药生产格局已经初步形成,浙江新昌、台州两地的企业如海正药业、华海药业等都已发展出特色原料药,并进一步向下游制剂发展。”孙先生认为。记者获悉,浙江新昌区的原料药企业如九州药业、新东港药业等都在寻求上市,融资以迅速扩大产能。

  而抢先一步扩张的海正药业、华海药业等则在扩大原料药产能的同时,积极拓展制剂出口业务,以适应政府提出的产业升级策略。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 原研药专利到期引爆国内原料药企产能扩张 1 浙江天宇药业股份有限公司(下称“天宇药业”)副总经理方红军对《第一财经日报》表示,受益于诺华制药药品缬沙坦专利即将于2012年到期等利好,公司今年沙坦类原料药销售额大幅增长60%,年销售额有望达10亿元,净利润超过1亿元。