央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一般来讲,这种情况的发生常与缺乏耐寒锻炼、身体虚弱、激素失调、营养不足、血压偏低等因素有关。而女性朋友又因经期、孕期等特殊生理期而抗寒能力差。

  西医认为,手脚冰冷的主要原因多为心脏衰弱,无法使血液供应到身体末梢;或体内血红素和红血球偏低;或血流不畅;或发烧、感冒等影响大脑中枢神经,导致手脚冰冷;或为交感神经功能紊乱,人体机能调节失常等等。

  从中医的观点看,若患者阳气不足,不能温养四肢,寒气入侵筋脉,就出现四肢冰冷现象。对此医生建议,多吃温热御寒的食物(如狗肉、羊肉、人参、桂圆、黑芝麻、辣椒、芥末等)、含烟酸的食物(如动物肝脏、蛋、牛奶)、富含铁、锌、碘的食物(如动物肝、血、瘦肉、蛋黄、豆类、香菇、黑木耳等),同时补充维生素C和维生素E促进机体对铁的吸收,以提高机体抗寒能力。另外,应注意保暖,加强锻炼,增强体质,纠正贫血。而经期肢体冰冷、面色苍白、乏力腹痛等是女性特有的症状,可用益母草颗粒进行调理。

  益母草味辛微苦,性微寒,入心、肝经,具有活血化瘀、清热解毒、利水消肿之功效。《神农本草经》说益母草可活血破血、调经解毒;《本草汇言》记载“益母草,行血养血,行血而不伤新血,养血而不滞血,诚为血家之圣药”,被视为治疗妇科疾病的良药。据报道,益母草现已被用于心脑血管疾病、血液病、免疫系统疾病等病的治疗,然而目前主要还是针对女性。

  目前益母草颗粒已成为广大女性的家庭常备用药。益母草颗粒收藏于《国家中成药标准汇编》,由益母草单味药组成。四川蜀中药业集团生产的益母草颗粒,选材地道、生产工艺成熟可靠、质量稳定、口感舒适、疗效确切,是女性朋友的“贴心小医生”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]益母草活血化瘀 女性“贴心小医生” 1 益母草味辛微苦,性微寒,入心、肝经,具有活血化瘀、清热解毒、利水消肿之功效。《神农本草经》说益母草可活血破血、调经解毒;《本草汇言》记载“益母草,行血养血,行血而不伤新血,养血而不滞血,诚为血家之圣药”,被视为治疗妇科疾病的良药。据报道,益母草现已被用于心脑血管疾病、血液病、免疫系统疾病等病的治疗,然而目前主要还是针对女性。