央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    百合有清热、宁心、安神的作用,可用于热病后余热未清、烦躁失眠、神志不宁,以及更年期出现的神疲乏力、食欲不振、低热失眠、心烦口渴等症状。下面介绍几款能在秋季益肺润燥的百合药膳:

  百合汁

    取新鲜百合250克,洗净,放入沸水中略烫,捣烂取汁,加冰糖适量,稍加温后饮用,每日1~2次。能润肺止咳,适用于体质虚弱、慢性支气管炎、肺气肿、咳嗽咯血等症。

  百合粥

    取百合50克,粳米60克,先将百合与米分别淘洗干净,放入锅内,加水,用小火煨煮。等百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。对中老年人及病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。另外在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用;加入绿豆,可加强清热解毒之效。

  百合莲子粥

    百合、莲子各30克,粳米100克,冰糖、水适量,大火烧开,小火煨粥。此粥滋阴健脾、养心安神,适于心烦燥热、心悸失眠及皮肤病患者。

  百合杏仁粥

    取百合30克,去皮杏仁9克、粳米100克,同入锅中加水煮粥食用。此粥适用于肺阴亏虚之久咳不愈、干咳无痰、气喘虚烦、少眠者。

  百合杏仁赤豆粥

    取百合30克,杏仁6克,赤小豆60克,粳米100克,先将赤小豆煮至半烂,再加入百合、杏仁、粳米煮粥,最后加冰糖调味。该粥红白相间,粥稠味美,具有清热利湿、滋阴润肺的功效,适于咳嗽、喘促、口干者。

  百合雪梨饮

    将百合10克洗净,大雪梨1个去皮、核,切成小块,加水、冰糖适量,煮开,小火煨60分钟即可。此饮品具有养心安神、润肺止咳的功效,用于心肺阴虚所致的心烦少寐、干咳痰少、咽干口燥等症。

  百合鲫鱼汤

    百合250克,鲫鱼800克,香油、胡椒粉、精盐适量,将鲫鱼去鳞、内脏、鳃洗净,用香油炸至金黄色,加水、精盐煮烂,加百合煨30分钟,撒上胡椒粉即可。具有益气健脾、清热利水、滋阴润肺、清心泄降的功效,适于虚热、虚咳、虚肿、肺燥、干咳等症。

  百合银耳汤

    将百合、太子参各20克洗净,银耳泡开后加水适量共煮30分钟,再加冰糖即可。百子银耳汤具有益气养阴、润肺止咳的功效,适用于气阴两虚之咳嗽、气短无力、口干舌燥、虚烦不寐等症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]怎样吃百合才能益肺润燥? 1 百合有清热、宁心、安神的作用,可用于热病后余热未清、烦躁失眠、神志不宁,以及更年期出现的神疲乏力、食欲不振、低热失眠、心烦口渴等症状。