央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导语]昨日是冬至,人们谈论最多的就是吃汤圆和进补。闽南地区很注重冬至进补,不过厦门的老中医提醒大家,进补不应只在特定的某个节气,最重要的是平时一日三餐要保证营养,这才是养生的根本所在。

  补冬有助阳气提升

  厦门中医院副主任医师王鲁闽告诉记者,前些天,就有不少前来看病的人问他要怎么进补,他也不厌其烦地做了说明。

  他想通过本报告诉大家,补冬确实挺重要,有助于体内的阳气提升,但人体所需的三大营养:糖、脂肪、蛋白质,主要来源于一日三餐,并不是靠一两次进补就能补来的。

  一日三餐是基础

  在平时的门诊中,王鲁闽经常遇到一些体质很虚的老人,他们抱怨虽然整天买补药、炖补药吃,但身体却没有丝毫的好转。细问下来才发现,问题大多在于他们一日三餐吃得不好,有的盲目进补,连饭都省略不吃了。

  王鲁闽说,一日三餐是基础,三餐没吃好就谈进补,那是本末倒置的行为。对老年人来说,各种肉类要适量吃一些,而且每天至少要吃两种以上的水果,各种颜色的蔬菜都要吃,以满足身体对各种矿物质、维生素的需要。

  一天需200克蛋白质

  许多患有冠心病、等疾病的中老年人不敢吃肉,怕使病情更加严重。王鲁闽说,这其实是一种误区,肉类不吃,体内的蛋白质就不够,必定会影响到身体健康。正常情况下,人体一天大约需要200克蛋白质。

  有人说,我不吃肉,可以从奶和蛋里面获取蛋白质。王鲁闽说,奶、蛋当中确实含有蛋白质,但肉类当中除含蛋白质之外,还有奶、蛋所不具有的微量元素,可以满足身体的需求。

  好吃的东西别多吃

  同样的道理,好吃的东西也不要吃多,要管住自己的嘴。有些老年人说,我没吃脂肪类的东西啊,怎么血脂还是这么高?王鲁闽说,蛋白质、淀粉类的东西吃太多了,堆积下来同样可以转化为脂肪。

  许多东西都很“养人”,根据自己的体质来选择食物,更有利于自己的健康。比如血虚、阴虚体质的人,就少吃点鸡、鸭、羊肉、牛肉等,可以多吃些水鸭母、鲍鱼,或者富含胶质的一些食物,比如猪皮、蹄筋等。气虚、阳虚的人则相反。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]进补不仅在冬至 养生需靠一日三餐 1 昨日是冬至,人们谈论最多的就是吃汤圆和进补。闽南地区很注重冬至进补,不过厦门的老中医提醒大家,进补不应只在特定的某个节气,最重要的是平时一日三餐要保证营养,这才是养生的根本所在。