央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:丹麦的两项研究显示,每天经常喝酒1~2杯的适量饮酒者,一旦戒酒,患心脏病的危险将高于那些继续适量饮酒的人。

  丹麦的两项研究显示,每天经常喝酒1~2杯的适量饮酒者,一旦戒酒,患心脏病的危险将高于那些继续适量饮酒的人。

  发表在最近出版的《传染病学》杂志上的这两项研究指出,每天小量饮酒者一旦戒酒,死于心脏病的危险会增加。而滴酒不沾者如果开始小量饮酒,可加强防范心脏病。

  这两项研究于1980年在丹麦进行,研究对象是6444名男性和8010名女性,年龄在25~98岁之间。在10年研究期间,每隔5年追踪他们的生活方式、饮食习惯和健康状况。研究显示,戒酒者患心脏病的危险会增加29%。

  研究人员说,少量饮酒相当于服用降胆固醇药剂。改变饮食习惯,可预防心脏病。喝少量红酒,尤其有助于预防冠状动脉心脏病。但研究人员强调,酗酒者死于疾病,尤其是心脏病的概率会增加32%。

  丹麦卫生当局和国家预防心脏病协会对这项研究报告反应审慎。它们并未质疑研究结果,但表示将不会宣传倡导以小量饮酒促进健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心脏病的饮食 戒酒或会诱发心脏病 1 丹麦的两项研究显示,每天经常喝酒1~2杯的适量饮酒者,一旦戒酒,患心脏病的危险将高于那些继续适量饮酒的人。