央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网哈尔滨12月22日专电(记者熊琳)“儿童握笔姿势不正确可能会导致脊柱侧弯等不当坐姿,进而影响视力发育。”黑龙江省医院眼科韩素珍主任提醒,影响儿童视力健康因素较多,家长需引起重视。

  朵朵是哈尔滨市初一学生,她在小学阶段历次体检视力良好,但近几个月视力下降,医生检查发现,女孩握笔姿势不当导致写字时一直歪着头,脊柱侧弯,眼睛距离书本越来越近。

  韩素珍介绍,临床中很多近视儿童都存在握笔姿势不正确的现象。近年来,家长重视学前教育,孩子在幼儿时期就开始学习写字,此时儿童肌肉群发育还不完善,长时间握笔易疲劳,导致姿势不当,影响视力,甚至连带颈椎和脊椎出现问题。

  医生提醒,正确的握笔姿势是,笔杆放在拇指、食指、中指之间,食指在前,拇指在侧后,距笔尖3厘米,笔杆与作业本保持60度的倾斜。此外,尽量不要让孩子太早及长时间用笔写字,家长应不断提醒、纠正其握笔姿势,帮助孩子养成习惯。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 握笔姿势不当可影响儿童视力 1 新华网哈尔滨12月22日专电(记者熊琳)“儿童握笔姿势不正确可能会导致脊柱侧弯等不当坐姿,进而影响视力发育。”黑龙江省医院眼科韩素珍主任提醒,影响儿童视力健康因素较多,家长需引起重视