央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中山大学孙逸仙纪念医院传出一件离奇事:江门市一位年近八旬的老伯,一段5.5厘米的树枝由脸部刺入颈部,竟然长达五个月不知。在广州就医手术之后,老伯于21日康复出院。

  来自江门鹤山的周老伯年近八旬,活泼好动,像年轻人一样闲不住。今年7月的一天,老伯看到门前芒果树上硕果累累,就爬上梯子去摘果子。老伯患有高血压病,他在梯子上打了个趔趄,身体失去平衡跌落下来。

  侥幸的是,老伯腿脚倒无大碍,只是左面部被树枝刮破皮,在当地医院简单做了清创处理就回家了。但他意想不到的是,面部的小伤口几个月了一直未愈合,还不断有脓水流出来,辗转多家医院未治好,周老伯来到广州,在中山大学孙逸仙纪念医院口腔颌面外科求治。

  接诊的口腔科副教授王建广经过检查,发现老伯左侧颧弓下方有一瘘道,探诊发现有异物存在,于是他建议老伯做螺旋CT检查。结果让大家大吃一惊:从CT影像上看,竟然有一段约手指长的树枝,从老伯的左侧下颌骨只有1厘米左右的乙状切迹部位,直直地插向左上颌窦后外方的咽旁间隙;更惊险的是,树枝的尖端离颈部的颈内动脉大血管只有几毫米的距离,“如果异物再稍深一点,后果将不堪设想”。

  王建广施行了异物取出手术。周老伯21日下午顺利出院。

  夏杨、王海芳

视频集>>

热词:

channelId 1 1 八旬老伯被树枝插入颈部 留体内5个月浑然不知 1 中山大学孙逸仙纪念医院传出一件离奇事:江门市一位年近八旬的老伯,一段5.5厘米的树枝由脸部刺入颈部,竟然长达五个月不知。在广州就医手术之后,老伯于21日康复出院。