央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  国际在线专稿:据英国《卫报》12月20日报道,欧盟委员会日前公布了最新封锁令,将8类麻醉类药物添加到出口产品限制名单中,以防它们流入美国被用于死刑。欧盟的新出口限制令将导致美国本就短缺的死刑药物缺口更大,美国目前依然有34个州在执行死刑。

  报道称,欧盟委员会将8类麻醉类药物加入到加强控制的出口产品限制名单中,包括戊巴比妥(pentobarbital)和硫喷妥钠(sodium thiopental),这两种药物是当前美国执行死刑最常用的药物。欧盟称,限制这些药物出口可以预防它们被用于死刑、虐待或其他不人道的领域。此外,欧盟委员会还称,为了防止某些国家绕过这一规则,他们保留添加其他药物进入限制名单的权力。

  欧盟委员会副主席凯瑟琳·阿什顿(Catherine Ashton)说:“这一决定有助于欧盟帮助全世界废除死刑。” 早在2010年11月,英国就曾单方面宣布限制麻醉类药物出口。新限制令得到英国商业大臣文斯·凯布尔(Vince Cable)的支持,他说:“我们在引入限制向美国出口特定药物(用于死刑)方面走在了前列,我们一直在努力推动整个欧盟都能实行限制令。我很高兴,欧盟正迈出这一步。”

  据悉,2009年,美国唯一生产硫喷妥钠的赫士睿公司(Hospira),因其产品与死刑有关引发争议,最终被迫停产。今年夏季,制造戊巴比妥的丹麦灵北制药公司(Lundbeck)宣布,拒绝向任何与死刑有关的美国机构出售标注其商标的产品。(李金良)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧盟颁布麻醉药物出口限制令 防止美国用于死刑 1 据英国《卫报》12月20日报道,欧盟委员会日前公布了最新封锁令,将8类麻醉类药物添加到出口产品限制名单中,以防它们流入美国被用于死刑。欧盟的新出口限制令将导致美国本就短缺的死刑药物缺口更大,美国目前依然有34个州在执行死刑。