央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近来,“蓝光猪肉”、“夜明猪”成了百度词条中的新词汇,百度百科解释“蓝光猪肉是一种在暗处能发蓝幽幽光的猪肉,这种猪肉搅得一些消费者心神不宁。”也有人说“蓝光猪肉”再一次挑战食品安全底线,有人戏称此种猪肉是“阿凡达附体”。

    记者就此事采访了全国政协委员、中国肉类食品综合研究中心总工程师冯平。他表示这件事并不可怕,几年前也听说过类似事件。猪肉发光的原因应该是发光微生物所致。自然界广泛存在发光微生物,主要存在于海洋里,土壤和淡水中也有,我国发现的“青海弧菌”就属于淡水发光菌的一种,是世界上唯一由中国学者命名的发光菌。由于“青海弧菌”对外界的有毒物质反应很灵敏,被用于环境水质的检测。发光菌不仅会在肉上生长繁殖,鱼、虾上也会生长。鉴于自然界能发光的微生物有多种,只有具体问题具体分析,把每个样品拿去检验,才能明确“蓝光猪肉”事件中具体是哪种菌发光。至于“蓝光猪肉”能否食用?冯平表示,还没有证据说明这种猪肉致病,多数发光菌生存能力较弱,一般情况下肉煮熟后就能杀灭。但由于肉感染了发光菌的同时可能也会感染其他细菌,污染严重时致病性强的细菌多了,也会有危害,因此要充分煮熟。

    此前,蓝光猪肉的系列报道称,家住北京大红门鞋城附近的李先生从菜市场买到一块猪肉,挂在卧室里,不料半夜发出瘆人的蓝光。动物检验检疫工作人员表示,“发光猪肉”很可能是生猪在饲养环节即被喂食过量含磷饲料,导致猪体内磷含量超标,也可能是这块猪肉感染了细菌。

    13日,北京市给媒体提供的新闻稿称,工商部门立即组织了抽检,北京市食品安全监控中心对送检样本进行了荧光增白物质和荧光假单胞菌的检测,送检样本均未检出荧光增白物质,但都检出了荧光假单胞菌。 (汪蕾)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 猪肉发光系因细菌感染 尚无证据表明可致病 1 近来,“蓝光猪肉”、“夜明猪”成了百度词条中的新词汇,百度百科解释“蓝光猪肉是一种在暗处能发蓝幽幽光的猪肉,这种猪肉搅得一些消费者心神不宁。”也有人说“蓝光猪肉”再一次挑战食品安全底线,有人戏称此种猪肉是“阿凡达附体”。