央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    最近,央视新闻频道《真相调查》进行了一个关于防辐射服的实验,该实验结果显示:日常辐射并不会对人体构成危害,市场热销的孕妇防辐射服不仅起不到防辐射的效果,反而会让辐射强度变得更大。面对这种极具观念“颠覆性”的结论,不少孕妇坐不住了:到底是穿还是不穿?这真是个问题。

  市场暂无明显反应

    昨日(21日),记者在位于(太原)兴华街的几家孕婴专卖店看到,花色多样、款式各异的孕妇防辐射服都摆在了店内显眼的位置,从小肚兜到大马甲应有尽有,价格最便宜的也得两三百元,贵的则上千元。这些服装的材质主要分为“金属纤维”和“银纤维”两种。记者随手拿起一件防辐射肚兜,看到其标着“防辐射专家”的文字,并标注材料成分为:屏蔽金属丝25%、棉55%、涤20%。

    “销量方面和过去比也没有感觉到明显的异常。但是以前卖防辐射服只报价钱就行,如今就有顾客看到电视上的报道提出疑问,我还得解释半天。”一家孕婴专卖店的老板这样告诉记者。

    记者随后在淘宝网输入“防辐射服”,一下子搜集到50多万个产品,包括了近三十个品牌,价格大多集中在一百多元到六七百元之间。这些网店都附上了检测报告、检测方法,并在醒目位置标明了“穿防辐射服是保护腹中胎儿的有效途径”。在几家销量排名靠前的网店,记者看到有的月销量已经达到一万多件。

    “影响可能会以后慢慢显现吧,反正目前是比较正常的。”一家网店负责人说道。

  顾客心情十分纠结

    “到底穿还是不穿?这真是个问题!”昨日上午,正在孕婴专卖店选购物品的准妈妈李女士十分纠结。她告诉记者,央视的调查她看过了,感觉震动挺大的。如果调查显示防辐射服防辐射作用不大,可为了心安,她肯定还会买。现在调查结果显示的是这种衣服不但起不到防护,反倒还会有副作用。这就让她有些为难了。

    李女士说,自己的工作有特殊性,全天都不得不在电脑、手机、打印机等高辐射电器旁工作。在她看来,央视的调查虽然足够严密,但仅是“一家国内具有领先水平的专业电子检测的实验室”的检测结果,缺乏权威部门的参与。除了感觉这个行业比较乱之外,还是不敢完全下结论。现在,她还是缺乏在这种辐射环境下实施“零防护”的勇气。

    记者了解到,防辐射产品是新兴的产业,目前我国还没有出台相关的行业标准。其既不属于医疗器械,也不属于工业产品。防辐射服的生产、销售等环节也都还处在一个无人监管的空白状态。而李女士的这种疑惑也代表了当下多数消费者的心声。不少消费者表示,希望对市面上热销的防辐射服尽早给出权威的认定,相关部门应当尽早介入,尽快制订出相关的市场标准进行规范;同时,要加大相关知识的普及,并对防辐射服的生产、销售等环节加强监管,避免公众被不良商家欺骗。(记者 孙耀星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防辐射服效果再引争议 孕妇称央视调查缺乏权威 1 最近,央视新闻频道《真相调查》进行了一个关于防辐射服的实验,该实验结果显示:日常辐射并不会对人体构成危害,市场热销的孕妇防辐射服不仅起不到防辐射的效果,反而会让辐射强度变得更大。