央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今冬急性心梗患者明显增多

  ●安静等待“120”救援是首选 ●开车去医院,平躺或半卧勿颠簸

  ●路边发病,赶紧咳嗽 ●1个半小时内是黄金救治时间

  记者 刘璇

  今冬气温感觉低于往年,据记者了解,近段时间武汉各大医院的急诊科所接诊的急性心梗患者明显增多,比以往同期增加了近2成。

  冠心病紧急发作,是自己赶紧想办法上医院,还是呼叫120安静等待专业医生的救援?一次选择,性命攸关。昨日,华中科技大学同济医院心血管内科教授、全国著名的心血管介入专家郭小梅郑重提醒:冠心病紧急发作,越动死得越快,迅速安静下来,等待120反而更有利于急救。

  胸闷胸痛、大汗淋漓

  是冠心病紧急发作

  “一旦突然发生持续性前胸胸闷、胸痛、心慌、呼吸困难并大汗淋漓,特别是伴发一过性意识丧失(晕厥),很可能是冠心病急性发作了。此时应该迅速让自己镇静下来,采取半靠位或是平躺下来。”郭小梅指出,倘若症状能在10-20分钟内缓解,多为不稳定性心绞痛,此时虽然暂时没有性命之忧,但仍应尽快到医院找心血管专科医生就诊,千万不要等和拖。“很多人没有太在意这些异常或是症状消失了就忘了,结果拖成严重心衰、心律失常,出现各种严重并发症,失去了最好的治疗时机,治疗收效甚微,还随时都有性命之忧。”

  如果疼痛持续15-20分钟仍不缓解,并出现心跳加快或减缓,感觉自己随时都可能晕倒过去,多半是发生了急性心肌梗死,此时应尽快呼叫“120”。

  跑得越快 死得越快

  冠心病急性心肌梗死发作时本来心肌就缺血缺氧,你一跑,缺氧更加严重;跑得越快,梗死的面积越大,死得更快。“前不久我们遇到了一件令人痛心的病例:一位中年冠心病患者独自在家时出现了胸痛,他很快意识到是心脏病犯了,赶紧就往医院跑,跑得还挺快,边跑边喊"快救救我,我快要死了!"刚跑到医院附近,他一头栽到了地上,别人还来不及将他送到医院就已经死了。”郭小梅惋惜地说:“如果当时他不跑,安静地待在家里呼叫120上门,很可能就不会丢命了。”

  湖北省急救技能培训中心副主任、武汉大学中南医院急救中心主任医师陈志桥博士回忆起十年前发生的一件事仍痛心不已:一位40多岁的男性因胸闷、呼吸困难在夜间被家人搀扶着来到了急诊科,当时他的血压高达280/160毫米汞柱,大汗淋漓,全身发紫,很快就出现呕吐、昏迷、呼吸停止等复杂病情。典型的高血压致急性心衰!且合并了急性脑血管病,随后多器官功能障碍!虽全力抢救,最终依然没能救活他。

  “这位病人的死很大程度上是患者自己及家人造成的,是家人好心办了坏事。”陈志桥指出,病人出现胸闷、呼吸困难后,应该尽可能保持安静,等待“120”急救人员的救援。可是他的家人不仅搀着他让他自己下楼,下车后还从医院门口一路走到急诊室,这其中任何一个让患者增加心脏负担的环节都可能要他的命。“门急诊中因为救治方法不当加速病人死亡的情况十分常见。”

  不同情况,处理方法不同

  “冠心病紧急发作时,只要处理正确、及时,绝大多数病人都有机会获救。”陈志桥博士指出,安静休息和冷静应对,对冠心病人非常关键。他针对不同的情况,给出了急救建议:

  独自在家,安静等待120救援是首选

  独自在家时,发病后应迅速让自己冷静下来,就近采取半卧位靠着或是平躺下来,在第一时间拨打“120”求救。在电话中尽量说清楚发病时间、症状、家庭地址、电话号码等,询问120是否能挂电话并得到肯定答复后再挂电话,然后耐心等待“120”的到来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冠心病紧急发作越动死得越快 1 今冬气温感觉低于往年,据记者了解,近段时间武汉各大医院的急诊科所接诊的急性心梗患者明显增多,比以往同期增加了近2成