央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □ 李惠明 中南大学湘雅医院营养科

  流感肆虐的冬季,喝上一杯纯橙汁,可提高免疫力,预防感冒。

  橙汁抵抗流感的秘密,就在于其中丰富的维生素C。维生素C又叫抗坏血酸,具有很强的抗氧化、抗癌能力。当我们感冒的时候,医生会建议加量吃维生素C,对减轻感冒初期的症状有效。

  维生素C虽然如此重要,但是人体自身不能合成,必须从食物中获得。不少的蔬菜和水果含有丰富的维生素C,但是许多人因为各种原因无法合理摄取足量的果 蔬。首先,蔬菜水果都含有大量的膳食纤维,老年人及幼儿等牙齿不太好、不方便咀嚼或者消化功能比较弱、不宜多吃生冷的人群在食用时会有困难。第二,蔬菜水 果进食不太方便,上班族很难保证每天有充足的时间和机会吃到足够多的数量。因此,对这些人来说,一杯营养又便捷的纯果汁,是帮助他们完成“维C功课”的好 帮手。

  橙子榨汁之后,维生素C的抗氧化作用会不会下降呢?研究显示,橙汁的抗氧化作用甚至高于维生素C补充剂。研究者因此得出结论,天 然橙汁中的健康效益,是简单吃点维生素片所不能替代的。这是因为,天然橙汁中同时含有多种健康成分,它们互相帮助、互相配合,发挥最大的保健效益。要注意 的是,市面上的橙汁饮料、橙味饮品并没有这样的保健效果,只有饮用百分百纯橙汁才好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬日饮鲜榨橙汁有助防感冒 1 流感肆虐的冬季,喝上一杯纯橙汁,可提高免疫力,预防感冒