央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:秋冬天气干燥,许多人不知不觉就咳嗽起来,在咳嗽早期,除了服用中成药之外,还可辨证应用中药简方治疗咳嗽。

  1.杏苏粥

  杏仁6克,苏子6克,粳米适量。将杏仁,苏子炒至微黄色,出锅研末备用;将米煮熟后,入杏苏末,趁热服用。主治风寒犯肺而致咳嗽喘急,痰稀色白等。

  2.萝卜葱姜汤

  萝卜1个,葱白6根,生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳,治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒、身倦酸痛等。

  3.杏仁桔梗汤

  杏仁、桑叶、牛蒡子各9克,桔梗、薄荷叶各5克。水煎服,每日2次。适用于风热咳嗽。

  4.加味梨粥

  梨3枚,浙贝粉1.5克,粳米适量。米熟粥成,加入浙贝粉,趁热食用。主治风热犯肺而致咳嗽不爽,痰稠而黄。

  5.百合冰糖粥

  百合10克,大米100克,冰糖50克。取上等大米淘洗干净后放入锅内,加清水3大碗,旺火烧开,改用文火熬煮;将百合放入锅中与大米同熬约15分钟,加入冰糖溶化后即成。滋阴润肺,止咳化痰,治肺虚久咳及咳喘伤阴。

  6.白梨蜂蜜

  大白梨1个,蜂蜜50克。先把白梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟;每日早晚各吃1个,连吃数日。生津润燥,止咳化痰,治阴虚肺燥之久咳咽干、手足心热等。

  7.芝麻冰糖水

  生芝麻15克,冰糖10克。芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮。润肺生津,治夜嗽不止,咳嗽无痰。

  (注:芝麻1把,生姜50克,共捣烂煮汁服,亦有上述疗效。)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 推荐7款快速治咳嗽的简方 1 秋冬天气干燥,许多人不知不觉就咳嗽起来,在咳嗽早期,除了服用中成药之外,还可辨证应用中药简方治疗咳嗽。