央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:风心病有先天性,也有后天性。风心病也给患者带来是否要小孩的困难。对于风心病患者来说,本来心律就不正常,如果盲目受孕,很可能会加重自身的病情,也造成下一代的健康威胁。

  风湿性心脏病简称风心病,是指由于风湿热活动,累及心脏瓣膜而造成的心脏病变。表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中有一个或几个瓣膜狭窄和(或)关闭不全。患病初期常常无明显症状,后期则表现为心慌气短、乏力、咳嗽、肢体水肿、咳粉红色泡沫痰,直至心力衰竭而死亡。有的则表现为动脉栓塞以及脑梗塞而死亡。本病多发于冬春季节,寒冷、潮湿和拥挤环境下,初发年龄多在5~15岁,复发多在初发后3~5年内。

  风心病有先天性,也有后天性。风心病也给患者带来是否要小孩的困难。对于风心病患者来说,本来心律就不正常,如果盲目受孕,很可能会加重自身的病情,也造成下一代的健康威胁。

  因此风心病患者能否耐受妊娠,分娩和产褥期的负担取决于风心病瓣膜病变的种类,病变的程度心功能状况,有无并发症,妊娠过程中血流动力学的演变,及具体的医疗条件等多种因素。

  那么风心病患者能否怀孕呢?在这里分为两点来说明;

  一、可以妊娠的情况

  风心病患者的心脏瓣膜病变轻,心功能Ⅰ~Ⅱ级的,通常是可允许妊娠,但应争取在年轻时生育,因为心脏病代偿功能随年龄增大热降低。

  二、不宜妊娠的情况

  1、风心病患者的心功能为Ⅰ~Ⅱ级二尖瓣狭窄的,由于妊娠后对心肺血流动力学危害教大,故不宜妊娠。

  2、风心病患者有肺动脉高压,慢性心房颤动,高度房室传导阻滞,并发细菌性心内膜炎,孕产期心力衰竭或休克发生率高,皆不宜妊娠。

  3、风心病患者的心脏病变较重,心功能在Ⅲ级以上,或虽为Ⅰ~Ⅱ级的过去还有心力衰竭史,且年龄在35岁以上的,经产妇过去妊娠,分娠有心力衰竭史者于再次妊娠易复发,故不宜妊娠。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心功能Ⅰ级风心病患者可以正常怀孕 1 风心病有先天性,也有后天性。风心病也给患者带来是否要小孩的困难。对于风心病患者来说,本来心律就不正常,如果盲目受孕,很可能会加重自身的病情,也造成下一代的健康威胁。