央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:中风多发生于冷暖交替的季节,我们要做好预防中风的准备需要做好多锻炼、生活饮食规律以及发现中风症状及早就诊。

  俗话说,冰冻三尺,非一日之寒。中风多发生于冷暖交替的季节。由于环境污染和生态恶化的加剧,此病已经大大在年龄上提前,中青年身患此病者已不罕见。具体到发病机理,一般认为患者对天气环境的突变缺乏良好的适应性。此外,过度紧张的工作和生活的压力、无规律的生活习惯等都无一例外地成为中风患者的杀手!有资料表明,中风患者轻则半身不遂,重则致死,完全恢复者在临床上并不多见,所以,中风重在预防。

  

  即稳定情绪。极度愤怒或紧张均可诱发中风,故患者应保持乐观愉快的心理。狂喜、暴怒、忧郁、悲哀、恐惧和受惊都会诱发中风。

  

  即防止便秘。大便干结,易使腹内压增高,血管外周阻力增强,血压骤增,造成脑动脉破裂而发生中风,患者要保持大便通畅,每天定时大便,多吃蔬菜和水果,不要吃辛辣、油炸食品。

  

  即饮食低脂、低盐。动物脂肪易使血脂升高,引起动脉粥样硬化,增加中风的可能性;食盐过多,可引起水钠潴留,使血压进一步升高;长时间血压升高可诱发中风。

  

  一忌饮食过饱。腹部饱胀影响心肺功能,还可造成大量血液集中到肠胃,使心、脑等器官供血相对减少,容易诱发中风。二忌看电视时间过久。久看电视,大脑持续紧张,可使肾上腺素分泌增加,血管收缩,血压进一步升高,有些电视情节紧张,场面惊险,易使情绪激动,容易发生中风。三忌随意突然停药,患者应遵医嘱服药,若擅自停药,可以造成血压大幅度反跳,导致中风的发生。

  

  即坚持适度的锻炼。每天坚持散步,做体操或打太极拳,以增强体质,防止中风。

  

  即早治“小中风”,“小中风”的主要表现为自觉半身无力或半身麻木,突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时。发生“小中风”的患者在一年内有42%发生中风。必须高度重视“小中风”,及早就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季中风高发 日常如何有效护理 1 中风多发生于冷暖交替的季节,我们要做好预防中风的准备需要做好多锻炼、生活饮食规律以及发现中风症状及早就诊。