央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当都市剩男剩女还在为理想对象而发愁的时候,一些已婚男女却悄悄当起了“隐婚族”。隐婚族们装单身到底为哪般?难道是为了搞“婚外情”?

  一位网友在论坛上发帖宣称自己坚持不做“隐婚族”,在名叫《一个80后妈妈的心声:坚持不做隐婚族》帖子里,诉说了她所遭遇的职业歧视。她自认为自己的能力对所应聘的职位绰绰有余,但却一再被拒绝。每次去应聘面试者常抓住她的孩子问题不放。亲友劝她干脆当个“隐婚族”算了,但是她认为结婚是正大光明的事,何必要做偷偷摸摸的隐婚族?

  该网友的遭遇并非个案。男大当婚,女大当嫁,这本是一件再自然不过的事情,然而,随着现代社会职场竞争的日趋激烈,一部分人出于生存需要或者其它种种考虑,刻意隐瞒自己的婚姻状况,在公众场合保持着单身贵族的形象。

  据了解,“隐婚族”也被称为“伪单身”,他们年龄大多集中在25岁至35岁之间,其中以女性居多。“得到了一棵树却可能失去整片森林”——对比已婚者,单身始终会带来一些优势。有更多的自由,交友机会多,选择机会多。当下,隐婚成了许多都市男女婚恋中挥之不去的“心结”。

  隐婚男女四大心态

  1.为了工作应酬

  “隐婚”心态之一:为了工作应酬。现在的职场上有潜在的竞争法则,人们一旦贴上婚姻的标签,竞争力往往大打折扣,所以一些已婚人士选择了“隐婚”。通讯公司的小谢就遭遇了一次同一起跑线上输给“未婚女”的经历。一次与同部门的一个未婚女同事去见客户,两人实际上暗存竞争。小谢自认工作经验丰富,更有优势。一见面,客户夸她俩年轻漂亮,一定是才出校门的大学生,小谢还没来得及说话,那位同事马上接茬说自己确实是大学刚毕业的,但是小谢孩子都快上学了。此后,关于业务上的事宜那位客户只和那位年轻女同事联系,而谢女士的工作能力却受到上司怀疑,最终她决定离开那家公司。“吃一堑长一智”,在新公司里谢女士开始做起了“隐婚族”。她从不跟同事谈论自己的个人生活,上班时从不戴结婚戒指,在单位总是刻意跟未婚的女孩子们混在一起。与客户打交道时,再也不用担心被人揭穿“已婚”身份而影响工作,凭着自己丰富的经验和聪明的头脑,小谢工作业绩非常突出而得到了老板的认可并被升职。

  2.怕被同事“冷落”

  “隐婚”心态之二:怕被同事“冷落”。在同事眼里,已婚有家的人总是与一堆家务、一堆责任绑在一起,所以一般出去玩、逛街、郊游都会自然将这些已婚人士排除在外。今年25岁的李小姐婚后就因此遭到了同事的冷落。她在一家广告公司做客户服务工作,单位同事大多是单身。婚前,她常常毫无顾忌地和朋友们相约消遣到深夜才回家。可是结婚以后,她每次与同事正玩得开心时,老公都会打电话来劝她少喝酒或催她早点儿回家。每每这样,她的同事们都觉得特别扫兴。久而久之,公司里的许多应酬或聚会都把李小姐排除在外。这不但使李小姐与同事和客户之间的关系越来越疏远,而且直接影响到了她工作的开展。换了新公司之后,李小姐就与老公“约法三章”后加入了“真皇后假公主”的“隐婚族”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]隐婚一族:伪装单身的秘密 1 当都市剩男剩女还在为理想对象而发愁的时候,一些已婚男女却悄悄当起了“隐婚族”。隐婚族们装单身到底为哪般?难道是为了搞“婚外情”?