央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  深化医改三年任务已到结束时限,基本药物制度的供应、招标以及数量仍存在一些问题

  深化医改三年任务已到结束时限,全面覆盖基层医疗机构的基本药物制度的实施,虽然在一定程度上降低药价,老百姓得到了一定的实惠,但基本药物制度的供应、招标以及数量都存在一些问题。

  12月20日,卫生部部长陈竺在全国药监工作会议上表示:“现在政府举办的基层医疗机构已经全面覆盖了基本药物制度,其他医疗机构也将逐步全面配备并优先使用基本药物。下一步,国家基本药物目录要进一步扩大,能够适应所有医疗机构用药。”

  陈竺表示,基本药物制度建设是整个医改的重要任务,也是基层医改的关键环节。下一步,将以基本药物制度为抓手,药品质量全程监控为切入点,确保基本药物质量可靠、价格合理、供应及时、安全有效。国务院常务会议强调,提高国家基本药物生产供应能力,确保质量安全、公平可及。要加强基本药物抽验和招标、采购、使用质量管理,完善农村基本药物供应网和监督网。特别要加强短缺药品的供应保障。

  同时他表示,对于未来基层医疗卫生机构的改革,特别是下一步公立医院改革,基本药物制度是公立医院改革绕不过去的改革。

  但是国家制定的307种基本药物制度,不能满足老百姓的需求已经凸显出来,更何况要面对大型公立医院的改革?

  陈竺在会议上表示说,目前中国的药品产能整体过剩,但也同时存在部分药品短缺的问题,例如有的“孤儿药”、生物制品、血液制品等。这是涉及我国药品可及性的重大问题,直接关系到建立完善国家基本药物制度等医改重点任务的完成。

  “扩大基本药物目录,列一张单子很简单,但是对于列入其中的‘孤儿药’、血液、生物制品等,都提出了极大的挑战。比如血液制品,血浆都经常告急,这些药品很紧缺,能不能保证供应,我很担心。”

  无论是血浆还是免疫球蛋白,都是用于救命的药品,特别是重症救治中,它们一旦断档,就会直接威胁到生命,陈竺表示,应当对基本药物的某些品种、“孤儿药”、某些血液制品和生物制品,实施国家统一定点生产、统一招标采购、统一配送、统一储备,从根本上保证供应。

  同时陈竺释疑,“对关键药品实行统一生产、统一招标和配送,建立国家的药品储备制度,只是在药品方面提出了对于一些药品的更集中的一些想法,不是计划经济的产物。”

  另外,关于药监体系的检测能力,陈竺表示:“相对于美国FDA拥有的多达几千人的技术队伍,我国承担药品、生物制品等相关产品检验检测的中国食品药品鉴定研究院,只有不到一千人,而且在生物制品、医疗器械检测能力上急需大幅提升。”在全国食品药品监督管理工作会议上,陈竺在讲话中直言不讳。

  全国食品药品的标准以及有效检测问题,一直备受关注。陈竺表示,国务院常务会议已经确定,要提高国家药品标准,同时健全检验检测体系。加强国家级药品检验机构建设,改善省、地(市)级机构实验室条件,加强县级机构快速检验能力建设。

  近年来,医药科技日新月异,干细胞治疗等新的医疗手段正从实验室走向临床。《国家药品安全规划》把“提高检验检测能力”作为重要内容,下一步在投入方向上,不仅要考虑地方检验检测能力提高,更要从软硬件两个方面加大对中检院的投入。(马晓华)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部部长陈竺:国家基本药物目录将扩大 1 深化医改三年任务已到结束时限,全面覆盖基层医疗机构的基本药物制度的实施,虽然在一定程度上降低药价,老百姓得到了一定的实惠,但基本药物制度的供应、招标以及数量都存在一些问题。