央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来市场上出现了一种电子香烟,不用点燃就可以让人“过瘾”。但这种香烟并不像宣称的那样无害,德国卫生部门19日提醒公众,切勿低估电子香烟的危害,并告诫消费者停止购买这一“香烟替代品”。

  “消费电子香烟与健康风险紧密相连,因为常用的烟管中除含有令人上瘾的尼古丁外,通常还含有其他有害物质。”德国卫生部下属的联邦健康教育中心主任伊丽莎白·波特说,“因此,我们建议停止消费电子香烟。”

  电子香烟主要由盛放尼古丁溶液的烟管、蒸发装置和电池三部分组成。使用时,尼古丁溶液受热蒸发,被人吸入口中。由于尼古丁通常溶于丙二醇溶液,吸烟者吸电子香烟时还可呼出白色雾气,实现“吞云吐雾”。根据个人喜好,吸烟者还可向烟管内加入巧克力、薄荷等味道的香料。

  正因如此,电子香烟中添加物的安全性令人担忧。德国联邦健康教育中心指出,人们从电子香烟中吸入的气体中近90%为丙二醇,这种化学物质可在短时间内刺激呼吸道,长期、反复吸入丙二醇会对人体产生哪些不良影响眼下尚不清楚。此外,除通常已知的乙醇、丙三醇、香精外,美国研究人员还曾在部分电子香烟中检测出致癌物亚硝胺。

  联邦健康教育中心说,由于生产企业通常不注明电子香烟的尼古丁溶液成分,消费者由此面临的健康风险难以估量,吸烟时吐出的烟雾是否会损害他人健康也有待进一步研究。巴西、阿根廷等国家甚至已明令禁止销售电子香烟。(郭洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 勿低估电子香烟危害 巴西阿根廷等国已明令禁止 1 近年来市场上出现了一种电子香烟,不用点燃就可以让人“过瘾”。但这种香烟并不像宣称的那样无害,德国卫生部门19日提醒公众,切勿低估电子香烟的危害,并告诫消费者停止购买这一“香烟替代品”。