央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一个身高1.1米的4岁小男孩,却重达85斤。由于太胖,他无法像其他同龄男孩子那样摸爬滚打、玩耍嬉戏。更令人担忧的是,肥胖所引发的急性哮喘让明明(化名)差点丢了性命。昨天,明明在幼儿园参加集体活动时,突然气喘加剧,蹲地不起,幸而抢救及时拣回一条命。

  超常:4岁男孩重85斤

  4岁的明明除去正常的一天三顿正餐,每天晚上还要享受妈妈的营养加餐,以及白天不间断的零食,从火腿肠、方便面到薯片、虾条、可乐,胃口好得让人叹为观止。令人叹为观止的还有他的体重,一个年仅4岁的男孩,体重竟高达85斤。明明的脸圆圆的,整个身体像被吹过的气球一样。明明每走一步,全身上下的肉都跟着颤,如此“超人”的体重,所以走到哪里都是焦点。

  不便:5分钟的路要喘上很久

  “其实孩子出生时体重很正常,真没想到他现在胖成这样。”据明明的姑姑介绍,他们来自肥东,明明原本有个哥哥,但在很小的时候不幸夭折了,父母将明明视为掌上明珠,由于担心幼儿园伙食不够好,硬是将其入园年龄拖到了今年9月。在幼儿园开学前,每天吃、喝 、睡、看动画片就是明明生活中最主要的内容。幼儿园距离他们家只有5分钟的路程,每次奶奶接他回来,他比老人家还累,都要喘好久才能歇过来,由于太胖了,弯不下腰,手也伸不下去,穿鞋、穿衣服甚至上厕所都离不开家长。

  意外:明明减肥势在必行

  昨天,明明在幼儿园参加集体活动时,突然气喘加剧,蹲地不起,被迅速送往省立儿童医院抢救。“孩子患有急性哮喘发作、脂肪肝、重度肥胖等多种疾病,如不及时治疗,很可能会出现生命危险。”该医院呼吸内科副主任医师魏文介绍,孩子才4岁,体重却比正常的孩子重了一倍,甚至高于一个正常发育的16岁青少年体重,其腹部皮下脂肪厚达五六厘米。“肥胖与哮喘发病有很大的联系,这次孩子急性哮喘发作,很可能是因为太胖的缘故。”魏文表示,明明在送往医院后就立即予以机械通气,目前恢复情况稳定。

  “明明减肥势在必行。”魏文建议家长替孩子调整饮食结构,改善生活习惯,同时科学地选择运动项目、循序渐进地让孩子加大运动量。(王炜 童有兵 付艳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 4岁男孩体重85斤 重度肥胖引发急性哮喘险丧命 1 一个身高1.1米的4岁小男孩,却重达85斤。由于太胖,他无法像其他同龄男孩子那样摸爬滚打、玩耍嬉戏。更令人担忧的是,肥胖所引发的急性哮喘让明明(化名)差点丢了性命。