央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年人在饮食方面,不仅要追求口感鲜美,更要讲究营养与健康。上面一节我着重介绍老年人营养不良的问题,下面我重点讲一下,生活中应该注意的防止营养流失的一些细节,从细节上改变老年人营养不良的问题。

  一、淘米遍数过多,营养流失很大

  一般情况下,大米的淘洗,用清水淘两遍即可,更不要使劲搓洗。但存放时间比较长的米,还是多淘洗几次为好。另外,米淘好了,应该放在水里浸泡0.5~2小时,这样米会吸收足够的水分,煮出来的效果会更好。

  二、除了玉米面,煮粥别放碱

  煮饭、煮粥、煮豆、炒菜的时候都不宣放碱。碱容易加速B族维生素和维生素C的破坏。玉米中所含有的结合型烟酸不易被人体吸收。如果在煮玉米粥、蒸玉米饼的时候,放一点小苏打,制作出来的食品不仅色香味俱全,而且结合型烟酸更易被人体吸收。

  三、切菜少用刀,尽量用手撕

  蔬菜最好先洗后切,否则会使水溶性的维生素随水流失。如果仅从保护维生素的角度来说,切菜时,尽量不要太碎,最好用手撕,因为铁会加速维生素C的氧化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]针对老年人营养不良的健康养生法 1 老年人在饮食方面,不仅要追求口感鲜美,更要讲究营养与健康。上面一节我着重介绍老年人营养不良的问题,下面我重点讲一下,生活中应该注意的防止营养流失的一些细节,从细节上改变老年人营养不良的问题。