央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  左挠一下,右抓一下,每到冬天,皮肤就特别容易瘙痒,手也忍不住这里挠挠,那里抓抓,虽然不甚雅观,但不抓不舒服,抓呢,治标不治本,过一会又痒了,万一抓破皮了,还可能会感染,让人烦心。冬天皮肤瘙痒是血燥和天气干燥引起的,要想摆脱瘙痒,需要内外调理。

  皮肤瘙痒是血燥表现

  冬天天气干燥容易使皮肤干燥,但出现皮肤瘙痒,除了天气的错,从中医的角度看,这也是血虚血燥的一种表现。鄢爱珍指出,血充足皮肤才会红润,而血虚血燥,皮肤就会失去滋养。加上天气寒冷,人体血液循环也会较差,综合上述各种因素,肌肤容易缺氧、缺水,出现干裂、瘙痒。

  既然造成皮肤瘙痒的原因有内外之分,那调理也得内外兼治才能达到最佳效果。

  内:养血滋阴补水

  1、多喝水。多喝水是最直接的补水方法。成人每天从饮食以及喝水中摄取的水分至少需要4000毫升,而在冬天更要多喝水。虽然没有规定每天喝多少杯水,但应该养成饮水习惯,不要怕经常跑厕所,以不感觉口渴、不感觉干燥为最基本的要求,千万不要渴了再喝水,这表明身体已经处于缺水状态了。

  2、多吃养血滋阴润肤食物。既然瘙痒离不开血燥,那从最根本处入手,当然需要养血滋阴。鄢爱珍建议,平时可适当吃点当归、生地、熟地,同时还可以多用沙参、麦冬、百合、雪耳、石斛、南北杏这些材料煲汤,如南北杏、瘦肉煲雪梨,百合、玉竹、麦冬和莲子几种材料煲猪骨汤等,清润滋阴的效果也非常好。除了汤水,两米粥的滋阴效果也不错,按3:7或4:6的比例取糯米和粘米一起煲粥,口感软糯之余,也是相当滋润的。

  同时,还可多吃一些滋润的水果和蔬菜,如白萝卜、大白菜、柚子、橙子、香蕉、豆制品等;而含有丰富骨胶原的鸡爪、猪蹄、牛筋这些蹄筋类食品也可多吃,对于润肤有很好的功效。

  3、忌吃燥热食物和海鲜。要想皮肤好,还要管住嘴巴,在出现瘙痒时,避免与辣椒、火锅相遇,对于烟、酒、浓茶、咖啡这些刺激物也要少碰,至于鱼、虾、蟹这类高蛋白的海鲜,也要暂别,以免本来敏感的皮肤更加瘙痒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]内外兼修 告别冬季皮肤瘙痒 1 左挠一下,右抓一下,每到冬天,皮肤就特别容易瘙痒,手也忍不住这里挠挠,那里抓抓,虽然不甚雅观,但不抓不舒服,抓呢,治标不治本,过一会又痒了,万一抓破皮了,还可能会感染,让人烦心。冬天皮肤瘙痒是血燥和天气干燥引起的,要想摆脱瘙痒,需要内外调理。