央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  剖腹产是经腹部切开子宫取出胎儿的手术。手术如果应用得当,能起到挽救母儿的作用,否则不仅不能收到预期效果,还会造成远期的不良影响,因此,施术前必须慎重考虑,加以重视。有很多孕妇对这种手术有一些误解,以为只要能尽快把孩子取出来就是好的。其实不然,现在就来加强我们对剖腹产的了解……

  谜团之一 剖腹产真的比自然产安全?

  医疗科技发展至今,剖腹产与自然产的安全性都相当高,所以并没有到底那一种好的说法,只有适不适合的问题。在一般优缺评估下,“自然产”仅需局部麻醉、产后恢复较快、住院时间短,可提早建立良好亲子关系;“剖腹产”则需要较复杂的麻醉方式,手术出血及术后并发症的机会稍高,母亲体力恢复较慢。

  谜团之二 剖腹产的产妇身材较不会变形?

  其实这种说法目前并没有医学根据,产后身材会不会变形与生产的方式无关,而与产后的饮食及运动有关。产后只要透过饮食与运动的调节,无论是自然生或剖腹产,都能再度回到窈窕的身材。不过因为剖腹产伤口深,产妇怕痛,往往延后开始运动的时间。

  谜团之三 采剖腹产,夫妻性生活较不受影响?

  有人认为自然产的伤口疼痛与阴道松弛会造成夫妻间性生活的不和谐,其实阴道的包容性是很大且有弹性的,只要产后多做会阴收缩运动,通常阴道都会恢复以往的弹性。真正影响夫妻产后性生活的主要原因,是情绪低落以及极度困倦导致,而剖腹产的伤口虽然不在会阴部,但其伤口复原的时间较长,性生活的满意度也容易下降。

  谜团之四 剖腹产的小孩头型较为漂亮?

  以医学的观点来看,出生时胎头的变形是一种正常的过程,过几天后便会恢复原状,对于未来的美观及智力上并没有影响。反倒是剖腹产的胎儿,由于生产过程当中未经过产道的挤压,以致于出生一剎那,肺部比较不易扩张,更容易发生肺部并发症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]剖腹产九大谜团如何破解? 1 剖腹产是经腹部切开子宫取出胎儿的手术。手术如果应用得当,能起到挽救母儿的作用,否则不仅不能收到预期效果,还会造成远期的不良影响,因此,施术前必须慎重考虑,加以重视。有很多孕妇对这种手术有一些误解,以为只要能尽快把孩子取出来就是好的。其实不然,现在就来加强我们对剖腹产的了解……