央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上腹部疼痛可能会是什么情况?35岁的余女士一直把这个当胃痛处理,每次疼痛发作就吃点胃药,但最近吃胃药不管用了,疼得厉害,还出现发烧的状况,这才想到会不会跟她父亲一样,是患了胆结石导致的,昨天上午来到重庆龙湖医院就诊。

  经检查,原来余女士体内有多个胆结石,其中一个结石把胆总管卡住了,因胆道阻塞引起急性胆管炎,所以才出现疼痛不止、发烧的症状,好在病情并不算太严重,可以采取腹腔镜胆囊摘除术加胆管取石术,把病彻底治好。

  重庆龙湖医院肝胆外科专家彭联瑜告诉我们,胆结石虽然没有确定为遗传性疾病,但临床发现其具有家族聚集性,可能与遗传基因和生活方式都有一定的关系。胆结石和胃病有些相似,如部位都在上腹部,都有疼痛、恶心等症状。由于有些胃药中含有解痉止痛的成分,可以缓解结石引起的疼痛,因此不少胆结石患者在吃了胃药后疼痛也会好转,就误以为是胃病,从而延误了病情。

  彭联瑜讲,如果出现上腹疼痛,最好到医院诊断清楚再治疗。B超检查可确诊是否患有胆结石,胃病则需做无痛胃镜检查。

  附一院医生讲,胆结石的症状主要是阵发性上腹疼痛、消化不良等,有的人疼痛剧烈,有的却只是隐痛、甚至从不疼痛;胆结石的危害在于并发症,如急性胆管炎、败血症、感染性休克、胆源性胰腺炎等;结石在胆囊中反复摩擦刺激还会诱发肿瘤。因此,胆结石患者一经确诊最好听从医生的建议,需要手术的应该及时手术。 文/刘利

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上腹疼痛是胆结石还是胃病 1 上腹部疼痛可能会是什么情况?35岁的余女士一直把这个当胃痛处理,每次疼痛发作就吃点胃药,但最近吃胃药不管用了,疼得厉害,还出现发烧的状况,这才想到会不会跟她父亲一样,是患了胆结石导致的,昨天上午来到重庆龙湖医院就诊。