央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:中枢神经系统症状。约30%艾滋病例出现此症状,出现头痛、意识障碍、痴呆、抽搐等,常导致严重后果。

  艾滋病,又称为爱滋病、爱之病,是获得性免疫缺陷综合征或后天免疫缺乏症候群的英语全称“Acquired Immune Deficiency Syndrome”缩写“AIDS”的音译,是一种由人类免疫缺乏病毒(简称HIV)感染后,因免疫系统受到破坏,逐渐成为许多疾病的攻击目标,促成多种临床症状,统称为症候群,而非单纯的一种疾病,而这种症候群可透过直接接触黏膜组织(mucosa)的口腔、生殖器、肛门等或带有病毒的血液、精液、阴道分泌液、乳汁而传染,因此各种性行为、输血、共用针头、毒品的静脉注射都是已知的传染途径,而怀孕的母体亦可借由胎盘或胎儿出生后的哺育动作传染给新生儿。

  艾滋病临床症状表现的5个特点:

  1、发病以青壮年较多,发病年龄80%在18-45岁,即性生活较活跃的年龄段。

  2、在感染艾滋病后往往患有一些罕见的疾病如肺孢子虫肺炎、弓形体病、非典型性分枝杆菌与真菌感染等。

  3、持续广泛性全身淋巴结肿大特别是颈部、腋窝和腹股沟淋巴结肿大更明显。淋巴结直径在1厘米以上,质地坚实,可活动,无疼痛。

  4、并发恶性肿瘤。卡波西氏肉瘤、淋巴瘤等恶性肿瘤等。

  5、中枢神经系统症状。约30%艾滋病例出现此症状,出现头痛、意识障碍、痴呆、抽搐等,常导致严重后果。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 艾滋病症状共有的5个特点 1 中枢神经系统症状。约30%艾滋病例出现此症状,出现头痛、意识障碍、痴呆、抽搐等,常导致严重后果。