央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:维生素B对孩子而言非常重要,想必大多家长还不知道,一般缺乏维生素B的孩子会厌食不说,脾气还非常暴躁。家长请注意他们平时的营养搭配,避免体内缺乏维生素B。

  当小孩容易疲乏,懒于活动,脾气暴躁,相当部分原因就是因为体内缺乏B族维生素,需要改善孩子偏食习惯,多吃粗粮。

  中国医师协会营养医师专业委员会日前公布的调查数据显示:我国有40%~60%的儿童存在挑食偏食问题,造成孩子微量营养素的缺乏。其中B族维生素可以促进肠胃蠕动,促进大脑蛋白质吸收。一旦缺乏会引起食欲不佳,加剧挑食偏食现象,造成恶性循环,严重者甚至会产生厌食行为。

  省中医院营养科医师许欣筑介绍,B族维生素包括15种,我们熟悉的有B1、B2、B6、B12,这个维生素族群被称为“能量维生素”,如果摄取不够会让人“泄气”:像缺乏了维生素B1容易疲劳,缺乏维生素B12有缺铁性贫血的可能性。

越吃越精,也会缺维B

  除了偏食挑食,孩子平时吃得太精细,也是导致维B缺乏的一个重要原因。许欣筑说,维生素B主要存在于粗粮(如小麦、谷类、豆类)的表层,又是一种水溶性维生素,粗粮加工得越精细,维B的损耗越大。大家常吃精细白面馒头、面条的维B其实已经所剩无几。怪不得英国政府曾下达禁令,禁止对小麦、稻谷进行精致加工,目的就是为保存粮食中的营养素。  

  孩子不正确的饮食习惯,只吃肉不吃菜,偏爱洋快餐也是造成维生素B缺乏的一大原因。像一份汉堡是油炸食品,多肉少蔬菜,反式脂肪多。从营养角度分析,汉堡包含有的蛋白质多,但维生素和碳水化合物少得可怜,并非合格食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子脾气暴躁+挑食 缺乏维B在作怪 1 维生素B对孩子而言非常重要,想必大多家长还不知道,一般缺乏维生素B的孩子会厌食不说,脾气还非常暴躁。家长请注意他们平时的营养搭配,避免体内缺乏维生素B。