央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前从“第四届胃肠肿瘤学术研讨会暨胃癌高级培训班”上获悉,近年兴起的配料——鱼露、虾露其实是高致癌物,长期食用易致胃癌。

  胃癌高发与饮食结构有关

  中山大学附属第一医院胃肠外科主任何裕隆教授介绍,虽然WHO统计的数据显示,胃癌处于逐渐下降趋势,然而我国仍是胃癌高发国家。“全世界发生100万的胃癌,中国就占了50万。”何裕隆认为,这与患者的不良生活习惯和饮食结构有关。

  “一些人喜欢拿鱼露、虾露当配料,其实那些都是高致癌物,里面的亚硝酸盐含量很高。”何裕隆举例,如韩国的泡菜、中国的酸菜都是如此,所以我国北方,尤其是东北也是胃癌高发区,发病率超过十万分之二十五。广东虽然不算胃癌高发区,但一些潮汕人喜欢立即吃滚开的粥及喝很烫的功夫茶,这些都易损伤胃黏膜。

  气温骤降消化道出血增多

  这几天气温下降很快,何教授表示消化道出血的患者也因此增加。“一到季节变化的时候,如秋到冬,冬到春,应激情况下,胃黏膜易损伤,从而引起出血。所以,一定要警惕。”

  何教授介绍,由于胃癌早期症状不明显,压力大、季节变化也易引起胃胀、胃部不适等,因此很多人不重视。在他接触的胃癌患者当中,2/3都是晚期才发现,大多失去了手术机会,为此建议40岁以上有肿瘤家族史的人士,若出现腹胀、食欲下降等症状,要做一次全面的胃肠镜检查;有慢性炎症、溃疡、息肉的人士也要定期复查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鱼露等调料或增加胃癌风险 1 日前从“第四届胃肠肿瘤学术研讨会暨胃癌高级培训班”上获悉,近年兴起的配料——鱼露、虾露其实是高致癌物,长期食用易致胃癌