央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  陋习 一 :坐月子期间不能洗澡

  传统的坐月子方式,是受到当时低下的医疗条件和医疗水平的限制而形成的,有些甚至是一些误解造成的。例如,产妇分娩后,由于当时的卫生条件差,使细菌进入了宫颈口,又未能及时治疗,造成了一系列的细菌感染。而人在严重感染时会发高烧,身体会打寒战。限于当时的医疗条件,医生并不知道这是细菌感染引起的,所以就会误认为是坐月子不当造成的。为了避免受凉,产妇被要求不能洗头、洗澡、喝凉水、甚至不能吃凉性食物。这种习惯世代相传,就形成了坐月子的风俗。

  朝阳医院妇产科医生张震宇说,妇女在怀孕期间,身体会产生一系列的变化,比如膈肌上升心脏移位,产妇的心、肾、肺的负担也随之加重,内分泌系统、关节等也都发生了相应的改变,所有这些器官功能的复原,都要靠后期养护。

  但是在传统坐月子方式中,不能洗澡的习俗其实是非常不科学的,甚至还会在一定程度上损害产妇的健康。产妇分娩时,会大量出汗,同时还会流出很多分泌物,产后如果不洗澡,身体的卫生状况可想而知。细菌等病原体很容易通过各种途径繁殖入侵,导致产褥感染。及时洗澡,可以加速新陈代谢,有利于体内代谢产物由汗液排出,帮助解除肌肉和神经疲劳。

  但是洗澡也有一点是必须要注意的,就是避免盆浴,以免洗澡用过的脏水进入尚处于开放状态的宫颈引起感染。同时洗澡时注意保暖,避免着凉。

  陋习 二 :坐月子不能受风

  一些人把产后因抵抗力低下而得的疾病归咎于“受风”,因此产妇家里常常是门窗紧闭,室内闷热,空气污浊。张震宇说,闷热的室内空气,会增加产妇和婴儿出现痱子和湿疹几率,同时患呼吸道疾病的几率也大大增加。所以,产妇和婴儿只要避免直接吹风,保持房间的通风、充分的光照还是十分必要的。

  而知名学者方舟子也表示,严重感染时人会发高烧,发高烧时身体会打寒战,就跟在寒风中一样。过去古人不知道这是由细菌感染引起的,以为是“伤风”、“受凉”。为了避免“伤风”,产妇不仅要闭门不出,而且要门窗紧闭,密不透风。产妇还要头戴帽子或裹毛巾,穿厚衣服,即使是大热天也必须如此。但这样反而增加了被细菌感染的机会,更容易“伤风”、“受凉”,而越是容易“伤风”就越看重坐月子,如此形成了恶性循环。坐月子对产妇来说其实是很痛苦的事,在夏天尤其如此。为了逼迫产妇就范,又有了一套吓人的说法,不坐月子或月子没坐好,以后就会得“月子病”,例如头部吹了风,或洗了头就会一辈子头疼等等。

  陋习 三 :坐月子不宜下床走动

  方舟子和张震宇也表示,传统的坐月子习俗中,还有一点是忌动。在传统的观念中,产妇生产后,3天内不能下床,一切生活内容全需要他人照料。实际上,科学研究已经证明,产妇在生产后,越早活动越好,可以避免很多疾病缠身。怀孕时,身体会出现很多变化,血液处于高凝状态就是其中一项。在分娩后,血液的高凝状态仍然会持续一段时间。这时,如果产妇不尽快活动,血管中的血液就容易形成血栓。血栓会随着血液流动到身体的各个器官,如果流动到肺部,就会形成肺栓塞,导致猝死。所以,一般生产后6小时就可以下地,24小时后就可以活动。只是要注意活动量应逐渐增加,不要长时间做站立、下蹲等动作。

  在美国,虽然没有“坐月子”这个名词,但是各地有很多产后健康中心。在医生的指导下,欧美的产妇在生产后几小时就下床运动。3天后出院回家,在家每天做康复体操,每周都去社区的健身俱乐部。而产妇整个产后恢复的时间,也就是我们说的坐月子的时间要一直持续6个月。如此看来,美国人对坐月子的重视程度比中国人还要高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 坐月子陋习多 1 传统的坐月子方式,是受到当时低下的医疗条件和医疗水平的限制而形成的,有些甚至是一些误解造成的。