央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国国家食品药品监督管理局局长邵明立20日在北京说,中国内地近两年共对4.2万件生产销售假药行为行政处罚立案。他并承诺,将保持打击假药高压态势,对涉案企业绝不姑息。

  邵明立在此间召开的全国食品药品监督管理工作会议上说,在为期两年的药品安全专项整治中,中国严厉打击生产销售假药行为,移送司法机关537件,查处非药品冒充药品2684件,移送相关部门查处、屏蔽发布虚假药品信息的违法网站1093家,收回药品GMP证书70件。

  当前,食品药品安全在内地已成为重大社会问题。2011年,“保障食品药品安全”首次作为专节列入国家“十二五”规划纲要。近期召开的中央经济工作会议也明确提出,全面加强食品药品等重点产品监管,严厉打击违法违规行为。

  “食品药品安全形势不容乐观。”邵明立说,少数企业和个人道德严重失范,诚信严重缺失,生产经营假冒伪劣食品药品的现象依然存在,制假售假违法行为呈现智能化、网络化、隐蔽化特点,利用互联网、邮寄等方式售假现象增多,甚至有涉黑现象。

  此间有观察人士指出,中国的惩治假药存在“先天不足”,如很多假药是从正规药店流入,难以区分责任。亦有业内人士呼吁,应该严格治理,吊销其执照并且剥夺其从业资格,筑牢打击假冒伪劣第一道防线。

  邵明立表示,中国2012年将对涉案企业依法从重从严处理,绝不姑息、绝不迁就,对生产销售假药的一律撤销药品批准证明文件,其中,对存在故意制假情节的,一律吊销《药品生产许可证》,对药品经营企业出租转让证照票据经营假药、明知渠道不清或手续不全仍然购销假药的一律吊销《药品经营许可证》。(记者 欧阳开宇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国两年打击假药4.2万件 将依法严处涉案企业 1 中国国家食品药品监督管理局局长邵明立20日在北京说,中国内地近两年共对4.2万件生产销售假药行为行政处罚立案。他并承诺,将保持打击假药高压态势,对涉案企业绝不姑息。